みなさんだったら保育園に入園させますか?やめておきますか?ずっと悩ん…
みなさんだったら保育園に入園させますか?やめておきますか?
ずっと悩んでいます。ご意見ください🙏🏻
・👶🏻1歳2か月
・難病で2回手術済。今後も大きな手術を予定している(時期未定)
・医療的ケアなし
・感染症にかかると重症化するリスクあり
医師から言われていること
・感染症リスクや今後の手術のことなどを踏まえると、しばらく保育園の入園はやめた方が良い
・ただ、ご家庭の事情もある。入園自体がダメということではない。実際、似た状況で通っている人はいる
現在、来年4月入園の申請しています。
田舎なので確実に入園はできます。
仕事したいけど、子どもの健康の方が大事
でも働かないで収入がない自分が嫌
※私は自営業なので退職や転職といった心配はありません
とても悩んでいます😞
- はじめてのママリ🔰
コメント
rsa
小児科勤務してますが 、自分の子が難病 、医療的ケアなしの場合 、3歳になってからにします 。それまでは自宅保育します 。
くろーばー
私だったら、少なくとも次の4月はやめておきます😔
感染症にかからと重症化リスクがあって、医師がやめておいた方がいいと言う状態なのが理由です。
うちの子達保育園行ってますが(末っ子はまだ)、長男なんて誇張なしにこの3年間1日たりとも咳が無くなった日はありません。それくらいずっと風邪ひいてます。
ここまで極端な例は少ないかもしれませんが、リスクがあるってことは同じようになる可能性はあります。いえ、もっと酷くなるって事でしょうし…
低年齢の頃も次から次へと風邪ひいてました。
溶連菌、RS、手足口病、インフルエンザ、感染性胃腸炎…もらってくる名前のつく病気はたくさんあります。重症化したら入院です…
収入がない自分が嫌な気持ちはよく分かります。今末っ子が待機児童なのですが、私も生産性のない自分がものすごく嫌になる事があります。
でも、その感情と子どもの命なら、比較するまでもないです。田舎で確実に入れるなら尚のこと、今でなくても良いんじゃないかなと思います😞
ママリ🔰
医師の意見としては、お金が無くて働かないといけないなら保育園入園も考えるといいけど、そうでないなら辞めるのが無難と受け取りました。
うちの子は入園前まで風邪引いたことがほとんど無かったですが1歳で保育園へ入園して1年間毎月熱出してました😔
毎月熱出して毎月1週間仕事休んで下痢が酷い時は3週間休んだこともあったので恐らく保育園入園させてしばらくは仕事できないと思った方がいいかもしれないです。12月に入って寒くなると毎日鼻水垂らして咳してますし😅
たけこ
うちの子と似てます。
・指定難病で生後2ヶ月と9ヶ月で手術。小学生あたりでもう一度手術の予定。
・医療的ケアなし。(一時期在宅酸素してたこともあり)
・感染症にかかると重症化するリスクあり。2歳まで毎月シナジス打ってました。
私は、元々1歳から保育園入れようと思ってましたが、2歳に延ばしました。
そして本当に2歳から保育園に入れました🙌
風邪はもう普通にひきますが、重症化したことはないです。
インフル(1歳)もコロナ(4歳)もなりましたが、大丈夫でした。
長引く入院や手術のせいか運動発達が遅れていて、1歳すぎた頃には保育園などで集団生活させた方が良いとまで言われました😅
なので私なら2歳までは待つかなと思います🙌
ママリ
主治医が「やめたほうが良い」と言う状態ならやめます。
雇用されていて早く復帰しないと籍が無くなるといった状況ではないですし、生活できないほど経済的に困窮しているわけじゃないのなら…。
自営業のお仕事の内容が分からないので何とも言えないですが、シッターなど自宅で見てもらって少しだけお仕事するという選択は難しいのでしょうか?
まー( ゚∀゚)ー*
2歳半からの入園でしたが、それでも初年度は風邪やヒトメタなどがうつり大変でした。仕事も休み休みになります。
いまは年長でほとんど休みなしですが、下の学年の子達をみてると、0.1歳クラスの感染症数がスバ抜けて多くて、今年の手足口病では18人が全滅してました。息子の学年では息子含め3人のみ。
感染症にかかるとリスクがある、
医師からも入園はやめたほうがいいといわれてる点
から私なら見送ります。
お金も大事ですが、感染症をこじらせてお母さんがハラハラする時間がふえて仕事もやすまないといけない罪悪感に苛まれるなら、いまは仕事をしないほうがいいです。せめて、あと一年のばして、2歳さんから入られたほうがリスク少なく過ごせるとおもいます
はじめてのママリ🔰
医師が勧めていない、保育園は入りやすい地域、仕事は自営業であれば取り敢えず4月は入園させないです。
収入がない自分が嫌ってことは、特別働かなくても生活は出来るってことですよね?
それなら未満児のうちは入園控えるかな…。
保育園で働いていますが、ほんとに感染症しょっちゅう流行りますよ。
流行ると言うか、何かしら誰かしらが罹っています。
免疫強い子ならその中でも平気ですが、直ぐに移る子ってのもまた多いです。
お子さんがそのタイプだった場合、重症化リスクも高いし仕事にならないんじゃないかな…。
せめてもう少し、入園は私なら待ちます。
Elly🔰
下の子も指定難病で、3回手術済み、今後あと1回予定です。
べつで四肢障害あり、来年春に1回目の手術予定
在宅酸素しています。
医師からは感染症のリスクのことは言われてますが、我が家は上の子からもらうので、もう一緒でしょって気持ちです。
入園は家庭によるってことは言われてますが、我が家は働かないと厳しいので保育園は申し込みました。小さい市なので、おそらく入れないとは思いますが💦
自宅保育が可能なのであれば、今じゃなくてもいいのではないでしょうか🤔
はじめてのママリ🔰
みなさんご回答ありがとうございます🙇♀️
仕事への未練が大きくて…。悩んでいました。
夫の一馬力でも生活はできているので、自宅保育を続けようと思えばできる状況です(将来のことを考えれば、私も働かないと不安ですが……)
でも、子どもの命や健康には替えられないですね。
似た状況の方からのコメントもとても参考になりました。
今回の4月入園は見送って、1年また様子を見たいと思います🙏🏻
rsa
免疫力を付けることが大切なので人混みや保育園など通うことでそれなりに体作りできるのでしょうけど 、風邪や高熱1つでも病気を元々持っている子だと何がどのようになって悪化してしんどい思い辛い思いを子供がしないといけなくなるか分からないので危険のリスクを背負ってまで園には通わせないです 。