※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休について質問です。私は二人目出産前自営業で小さな1人でやっている…

育休について質問です。
私は二人目出産前自営業で小さな1人でやっているサロンをしていました。

2人目産まれて一年育休を取りましたので長女は保育園に通えてる状況です。

ほんとは2人目の子を来年の4月に預けようと思っていましたが
できればもっと2歳近くなるまで一緒にいてあげたくてどよう。となやんでいます。

育休2年自営業で取れるものでしょうか?

取れたとしていざ保育園入れる時に2年育休取ってると、響くものでしょうか?

わかる方いましたら教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ

自営業って育休あるのですか!?
知り合いは育休がないし、クリニックだから早めに復帰すると言って復帰していました!
旦那さんの収入で2年いけるならアリだと思います☺️
保育士していましたが、入りやすさは減るものの待機児童がいないエリアなら関係ないですよ✨

はじめてのママリ🔰

育休をとってるってことは、雇用保険に入ってるってことですよね🤔けど個人事業主本人は雇用保険には入れないんで、誰か雇い主がいて雇用されてる状態でしょうか?雇用保険加入してなければそもそも育休じたいが無いはずです。

ハローワーク、役場に確認されてみては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休延長には、ハローワークの書類もいるからどのみち聞いたほうが良いです!

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私の場合よくわかりませんが人を雇う事はしていなくて
    主人の扶養内にいます。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養は、社保や所得税の関係で、雇用保険(育休)とは全く別ですよ~

個人事業主でも確かに扶養には入れますが、、、育休はまた別の話なので、そのあたりも含め役場とハローワークに聞いたほうが良いです

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、上の方も言われてましたが、事業主及び一緒に働く事業主家族には育休手当というものがそもそもありません。手当無しで勝手に休むぶんならその会社なりの考えだから問題ありませんが、保育園についても育休そのものが無いから育休理由で預けれないです🥲

なので、もしかしたら、育休理由ではなく、産前産後理由での預かりになってるはずです。私自身が、雇用主家族で育休ないため、産前産後理由で預けてました。産前産後理由は、期間が自治体で決まってますから、延長はできません。期間すぎたら、退園です。

なので役場に行き、いま、どういう状態か再確認してはいかがでしょうか?

産前産後ならおそらく産後1年、だと思います。育休がないから、保育園不承諾による育休延長での預かりも不可能なので、1年すぎたら退園になります。

先ほどもいうように、制度的には、自営には育休はありませんが、仕事じたいは『育休です』、ってママさん自身の顧客に言って、2年休業するだけのことなので、できるはずですが、上の子は退園、自宅保育になるかと思います😊

• 13時間前