※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
住まい

※長いです※【徒歩5分の駐車場を利用して今の家に住み続けるくらいなら、…

※長いです※【徒歩5分の駐車場を利用して今の家に住み続けるくらいなら、いずれ建てる予定の家(土地はすでにある)を建ててしまいたい】

*駐車場(現自宅)経緯*

自宅前の駐車場が急遽売りに出されることになり、1月中に解約して欲しいと言われました。近所では徒歩5分の駐車場しか空いておらず、子どもがいるなかで徒歩5分かかる駐車場を利用することになります。

平日はワンオペ、主人は土曜日も基本仕事です。

現自宅は義母の元実家で、家賃は一応形として義母に払っています。築40年のお家ですが、綺麗で住みやすいです。
マンションを借りるくらいなら住んではどうかと提案いただき、3年前から住んでいます。
主人も勤めている、自営業をしている義実家から車で20分ほどかかりますが、不便はありません。

私たちが住まなくなったら、義母姉か、その息子が住む可能性があるそうです。

*土地と新居について*

義実家(会社)の裏に義祖母の家があり、「ここにいつかお家を建ててね」という話を聞いていました。

義祖母の入院(もう退院はできない病状)を機に家を建てる話が進むのかと思いましたが、先月時点で義母は「もう2〜3年はこっちへ引っ越すことはない」と言っていました。そう考えている理由は聞いていません。

上記2点を踏まえて、私としては一刻も早く義祖母の家を壊して新居を建てたいです。
2人目3人目が欲しいと考えているのですが、今後2〜3年、徒歩5分の駐車場を使うのは厳しいです…

どうせいつかは私も義実家の会社で働くことになりますし、主人は会社と自宅の往復が楽になります。
義父を亡くしたばかりで義母は1人で寂しそうですので、息子を連れて義母のところへも遊びに行きやすくなります。

メリットしかないと思うのですが、この「早く家を建てて引っ越したい」という希望を私が伝えるのは、図々しいというか、失礼でしょうか。

コメント

ナバナ

もし駐車場をローンで買ったら、家建てるときにローン組めないかもしれないです
収入によるので収入多かったら大丈夫だし、家は現金とかならいけるとは思います

わたしは早く家建てて引っ越したいって言っていいように思います
義祖母さんが生きてるから、まだ新しく建てたくないとか気持ちの問題があるのかなとも思います

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

あーー!そうですよね💦
    家が建てられなくなる想像ができていませんでした…😢💦

ありがとうございます🙇‍♀️
    まずは主人に話してみます。

• 4時間前
  • ナバナ

ナバナ

あと、土地買ったとしても固定資産とか、駐車場のメンテナンス代とかとか…

• 2時間前