現在、直原ウィメンズクリニックに通っているが、分娩する病院を迷っている。メンタルの不安がありつつも、直原での安心感を重視している。市立豊中病院や大阪大学医学部附属病院の情報を知りたい。どの病院が適しているか教えてください。
直原ウィメンズクリニック、市立豊中病院、大阪大学医学部附属病院、のうちどの病院で分娩するか?
現在、直原ウィメンズクリニックに通っている者です。
通院していてお医者さん看護師さん、助産師さんが皆優しく何も不満もなのいのでここで産もうかな、と考えているのですが、
1.パニック障害、躁うつ、社会不安障害と診断されたことがあり分娩に不安があること(分娩時にパニック発作が起こらないかなど)
2.母から子供や母体に何かあったことを考えて大きい病院で産んだ方がいい。と言われている
ことがあり悩んでいます。
ちなみにメンタルの方は今は薬は飲んでおらず通院のみです。直原ウィメンズクリニックにもメンタルのことは伝達済みです。(待ち時間が長い事、人の多さが私にとって負担になるのではないかということを加味して、大きい病院ではなく直原ウィメンズクリニックで産む事を勧められています。)
現時点では、心的には直原が安心出来るので直原で産みたい、だけど何かあった時のために市立豊中かな、でも無痛やってなさそうだしな、阪大はそもそもメンタル疾患ごときで受け入れてくれるの?とグルグル頭で悩んで一向に答えが出ません。(まとまってなくてすみません)
市立豊中病院や阪大病院の
・初診、再診の待ち時間は?
・個室はあるか?
・無痛分娩可能か?
・医者看護師さん助産師さんの雰囲気は?
・夫の立ち会いOKか?
・紹介状必要か?
・母子同室か?
・何週ごろに分娩予約しましたか?
・私の状況でどの病院で産むべきか?
など教えて頂けると幸いです。宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目)
はじめてのママリ🔰
市立豊中病院で出産しました。
・日によってはかなり待ち時間あります。予約していたのにも関わらず助産師外来の時に1時間待ちました。
・個室は空いていれば案内してもらえますが、その時にならないとわかりません。ちなみに私は半個室(4人部屋だけど仕切りのある部屋)で過ごしました。
・無痛分娩はやっていません。
・お医者さんは診察、分娩の時しかほぼ関わらないですが優しい先生ばかりでした。助産師さんもいろんな人がいますがみんな親切でした。
・立ち会いは夫のみOKで、陣痛室は面会時間内に15分だけ入れます。(私は時間外に陣痛がきたので夫は入れませんでした。)分娩室に移動してからはずっと立ち会いできます。
・紹介状必要です。
・出産当日のみ別室ですが、翌日からは基本的に母子同室です。預かって欲しいときはいつでも新生児室で預かってもらえます。
・何週で分娩予約したかは忘れましたが、通ってた個人病院で分娩先決めてくださいと言われたタイミングで予約しました。
・私は医療体制が整っていることが自分にとって1番の安心だったので市立豊中病院を選びましたが、何が1番安心できるかは人によって違うと思うのでママリさんが落ち着いて出産に臨める病院に決めたらいいと思います。直原さんも評判いいですし、通い慣れているならメンタル的にもそちらがいいのかな?と思いました。
コメント