発達障害のある子を育てるモチベーションについて相談したいです。0歳からの違和感を感じており、現在の成長度合いについても知りたいです。育児の苦しさや不安を抱えていますが、どのように気持ちを整理すれば良いのか教えていただけますか。
発達障害のある子を育てるモチベーションを教えてください。
また、0才の頃から違和感に気づいていた方、いらっしゃれば現在の成長度合いを教えていただけたら嬉しいです。
不快に感じる方もいらっしゃるかもしれない質問内容ですが気持ちがぐちゃぐちゃでどうしようもなく、投稿させていただきます。ご容赦いただければ幸いです。
生後10ヶ月になります。まだ分からないよ、としか言われない月齢だと理解はしていますがこれで定型発達はあり得ないと確信を持って言えます。
2.3ヶ月頃からずっと違和感があり、月齢とともに解消してくれたら、と祈りながらたくさん笑いかけ話しかけ、可能な範囲で一緒に遊んだり外に連れて行ったり、私なりにではありますが懸命に10ヶ月間育ててきました。
ですが違和感は強くなる一方で、先日義父母の家に行った際、義父母そっちのけで家の中を探索しまくりプレゼントをもらっても見向きもしない我が子を見て、あぁ…と、正直落胆と共にそうなんだろうな、と確信を持ちました。
そうして改めて娘に向き直ってみると
人より物、人をじーっと見ることがない、微笑み返しがない、模倣しない、言語理解状況理解0、呼んでも来ない(稀に向かってきても途中で別の方に行ってしまう)し振り向かないことが多い、外出先から父母が帰ってきても喜ばない、理由の分からないぐずりや大泣き、奇声をあげることが多い、睡眠が浅く自力で寝ることもできない、音楽でリズムに乗らない
他にも色々ありますがもうこれまで出会ってきた、いわゆる普通のかわいい赤ちゃんと違いすぎて今までなんとか頑張っていた気持ちがぷつりと切れてしまいました。
主人も育児に積極的でと可愛がってくれているのですが
帰宅しても喜ばず、一緒に遊ぼうにも笑いもせずチャンネルや携帯を齧りながらずーっと動き回っている娘をかわいく思えないと言っていて、私もそうだね、と答えるしかできませんでした。
どこかに預けたいと考えたりもしますがそんな簡単に叶うことでははないことも分かっています。
合わないな、という人がいたら他人なら離れることができますが子どもはそうはいきませんよね。育てる義務があります。
でもその義務をどういうモチベーションで果たせば良いのか分からず途方に暮れています。
普通の育児をしてみたかった。大人になるまで大事に守り育てて、1人立ちを見届けたならあとは遠くから見守りたかった。
見届けて見送って、そしたらまた夫婦2人でのんびりと暮らしたかった。
でも就学時まで気づかず後から発達障害があると判明する子も多い中、0才でここまではっきり分かってしまうような子は重度なのではないか、一生この、可愛いと思えない我が子に費やし縛られ私に自由はもう来ないのかと、夜が来る度このまま目が覚めなければ良いのになと思います。
これらの気持ちにどう折り合いをつけたら良いのか、どう折り合いをつけたのか、お話聞かせていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も息子に対してそうかなあ、と思う部分はあります!旦那がそうなので!でもまだ診断結果も出ない赤ちゃんの時期にそのことばかり考えて、どうしようどうしようとなっていても仕方ないし、2.3歳になった時早く気づけているのですぐに治療始めれるってラッキーだなって思います✌️実際大人になるまで気付かなかったりすることもあるし、私の友達は小さい頃から治療してたおかげでだいぶマシになったと言っていました🌟

はじめてのママリ🔰
私はできないことをスマホで検索しては発達障害の文面を見て一喜一憂することあります🥲同じ月齢の子達と明らかに違うと本当にすぐ心配になってしまいます。
うちはじっとしてないし呼んでも来ないなんてしょっちゅうで、後追いもあまり無いし自力で寝れないのもそうです!旦那はそんな心配することじゃ無いよと言ってくれるので私も検索魔になるのはやめようかなと思ってます、、
なんだか自分語りになってしまってすみません
-
はじめてのママリ🔰
私も違和感から検索魔になってしまって💦そうならず、あれ〜?くらいのおおらかさで流しておけたら育てにくいながらももう少し幸せに過ごせたのかなぁとか思ったりします😢
同じ気持ちのママさんのコメント嬉しかったです、ありがとうございます🙇♀️- 12月23日

初めてのママリ🔰
うちの子かな?というくらい発達状況が似てます。
そばで見ていて息子がやることなすこと発達に問題があるからこの行動に繋がってるのでは?と考えてしまいます。
私自身、定期的に気持ちが浮き沈みして将来を悲観しながら日々過ごしています。
でも悲観してもどうにもならないのはわかってるのでどうにか頑張るしかないと思ってます。
最近育児に対するモチベアップになったのは育児シーンのある映画を見たことです。
また気分が落ち込んできたらみようと思ってます笑
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなりすいません。悲観してもどうにもならない本当にその通りですよね、子どもは変えられないわけで自分が変わらないといけないんですよね…私もモチベアップになるもの見つけなきゃです!今何もする気にならなくて…😂
教えていただけて嬉しかったです、コメントありがとうございます。- 12月26日

ぽん
私も、、悩んでほぼ鬱になっていた時期がありまして、、
今しかない時期を楽しんでと言われたり、今は分からないんだから、障害があってもどうしようもないのだから考えても仕方ないからやめた方がいいと言われたりしましたが、、
そんなことを言われても、、そんな風には思えないってずーっと思ってました😭😭
もう行動あるのみだと思って、生後半年の時に半年待ちの発達外来を予約しました。そしてずーっと疑ってました。
ずっと疑いの目で見られてる息子も可愛そうですが、でも私は半年の時に悩んでる時間をもっと可愛がったらよかったなーとか今でも全く思わないです。
だって、何しても無反応で、こっちを全く見なくて、笑わない息子を可愛いと思えなかったので、、その時間むしろ今後について検索したり書き込みしたりすることで気を紛らわせてた部分もあったので😭
この分からない時期が1番辛いですよね、、ただ、子どもはいつか必ず成長します。一生今の状態ではないです😊周りと比べると時間は長くてしんどいかもしれません、、でもいつかきっと可愛いと思える日が来ると思います🥰
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません。お子さん成長してきてらっしゃるんですね!☺️辛い時期を乗り越えて可愛いと思えるようになってらっしゃるようで尊敬します!本当に本当に、私もそうなりたいです……
もう本当にこのまま成長しないんじゃないか、今でさえしんどくて潰れそうなのにという感じで…
いつかを信じてもう少し歩き続けたいです。コメントありがとうございます。- 12月26日
-
ぽん
発達外来では、はっきりと、6ヶ月まではかなりの遅れがありますねと言われました💦(予約した時に症状を伝えていたので💦)
この半年で1年分の成長をされていますと言われてます💦産まれてから半年は1ヶ月くらいの成長だったみたいです😭
きっと成長されます😊😊- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
過去のコメントに横入りしてしまってすみません。
5ヶ月の娘と目が合わず悩んでいます😭
お子さんは低月齢の頃から目の合いづらさはありましたか?
また、現在どのように成長されましたでしようか。
お話きかせていただけると嬉しいです🥲- 6月3日
-
ぽん
悩んでしんどい時期だと思います😭
我が子は低月齢の頃から目の合ずらさはかなりありました。というか産まれた時からじーっとこちらを見るなんて無かったです。。
赤ちゃんは人が気になるので見るとか絶対嘘だ!って思うくらいにはこちらを見なかったです💦というか人に興味なんて皆無でした😂
今は1歳5ヶ月になり、
よく歩いて
(歩いたのが1歳3ヶ月とゆっくりだったのでまだ走れません💦)
よく話して
(わんわん、じーじ、ばーば、まんま、メェメェ、ミーンミーン、モーモー、うきき、ブヒブヒ、ボール、バブル、お父さんお母さん呼びなのでそちらはまだ😅)
よく理解してくれてます。
(おいで、ごはんよー、お風呂よー、捨ててきてー、○○をお父さんに渡して等々)
模倣もたくさんあり、指差しも発見、要求、共感、応答できるようになりました!今は確り目も合います。というよりめちゃくちゃ見てきます💦じーっと見るタイプになりました😅
積み木もしっかり積めるようになり、スプーンフォークコップ飲み上手です!偏食もありません。
ただ、人差し指がまだ上手じゃなくて、中指と親指でものを持ったり、すごい怖がりでなかなか親からの分離ができず、外では親にべったりであんまりなにもできないこと、聴覚過敏があること等々まだまだ心配なことも多いのですが、定期的に行っている発達専門の病院でも、この子は共感性が強く、まだ小さいから分からないけどあったとしても重い障害では無いんじゃないかとは言われてます☺️
正直あんなに人に興味もなくて目が合わなかったこの子が共感性が強い!?って感じでしたが、、本当に社会性の高い男の子に育ちました☺️☺️
その頃私は闇堕ちしておりましたが、今は悩む頻度はかなり減りました!mmさんのお子さんもきっと成長されます❤今はしんどいと思うのでこれはありましたか?等々いつでも聞いてくださいね✨
長文失礼しました🙇🏻♀️💦- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
うちの場合、私が目の前にいるのにまるでいないかのように見てくれない、誰かが覗き込んでも話しかけてもチラ見すらしない、みたいなことが多く、かなりやばいです、、正直もう黒だと確信してます😭
お子さんはじーっとは見ることはなくても、一瞬なら合う、遠くからなら目が合うなど、合う時は合う感じでしたか?- 6月3日
-
ぽん
うちは目の前にいくと目をそらされていたような気がします!チラ見してくれたことは無いですね!割と写真は横目でこちらを見ていないのが多いです💦
一瞬と言えばほんとめちゃくちゃ一瞬で合ったとは言えないかなぁという感じです。たまたますれ違って合った?みたいな💦
ただ遠くからはこっちを見てる気がしてたのはあります!!- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
うちもカメラ目線の写真ないです🥲
家族以外の人にも関心がない感じだったのでしょうか。
また他の人からは目の合いづらさなどは指摘されたことありましたか?
何度も質問してしまいすみません🥲- 6月3日
-
ぽん
家族以外にも全く関心なかったですよ!ベビーマッサージでは前見なくていつも電気見てました💡
いつもうちだけ全然前見なくて天井とかしかみないので辛くなって途中で行くのを辞めてしまいました😭
5ヶ月だったので、小さいのもあってか受診もしてなくて、思ってたかもですが周りには言われたことは無いです。祖母や祖父には言われてました💦- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね🥲
微笑み返しはありましたか?
うちは微笑み返しもなく、ベビーカーで散歩中に近所の人が話しかけてくれてもフル無視で申し訳なくなります…😇- 6月3日
-
ぽん
微笑がえし!めちゃくちゃ悩んでました😳😳それでてきたの1歳では!?ってレベルでなかったです💦
もちろんフル無視です😂😂- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
なにも反応がないと精神的にきますよね、、、😭
でもお子さんは今では目が合っているとのことで、私の希望です…!
色々と丁寧に答えていただきありがとうございました。
娘の成長を見守っていきたいと思います🥲- 6月3日
-
ぽん
色々懐かしく思いながら返答いたしました☺️
半年までは本当に1ヶ月の赤ちゃんより目が合わない笑わない反応無いだったので、7ヶ月から少し笑うようになったかな?目が合うと思ったのは1歳前後かな💦という感じだったので本当に個人差なのかなぁと思ったりします。
私も2人目を妊娠中なので、また悩みそうですが、その時も息子のことを思い出したいと思います☺️
ありがとうございました❤
娘さんの成長楽しみにしております✨- 6月3日

はじめてのママリ🔰
息子のことかと思ってしまうほど、わたしも低月齢から違和感を感じています。
質問者様と同じ悩みに加えて
母乳拒否がひどくうまれてまもなく完ミになったことや、母親のわたしの抱っこで泣き続けること、大人しく抱っこさせてくれることがなく反り返りが強いことなど
初めての育児ながらもきっと普通じゃないんだろうなって毎日思っています。
なんでこんなに人より物なんだろう、笑わないんだろうって不安になりながら子育てするとは思いませんでした。
やっぱり0歳から特性が強いと障害も重たいんですかね。。
普通の育児してみたかったですよね🥲
-
はじめてのママリ🔰
同じ気持ちのママさんからのコメント嬉しいです。ありがとうございます!
そうなんですよね、0才から分かるくらい特性が強いと相当重いんじゃないかってどうしても考えてしまいますよね…
普通の育児本当に本当にしてみたかったです。憧れが強かった分諦めきれなくて余計に苦しいです。
お互い今日は楽しかったな、って思えるような日がきますように😢🙏- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
わかります。周りも定型児育ててるママしかいなくて、誰にもわかってもらえなくて苦しくなります🥲
赤ちゃんに会いたいって言ってもらっても、新生児期からギャン泣きすごくてあまり友人にも会わせられなくて。普通だったら会ってほしい見てほしいと思うんだろうなって🫠やっと泣きが落ち着いたと思ったら目が合わない人に興味ないで違和感しかない息子を見られるのが嫌だと思ってる自分も嫌で🥲
本当に、お互い子育てが楽しいと思える日がくることを願います😭🙏- 12月27日
-
ママリ
横からすいません。10ヶ月にもう少しでなる息子に同じような違和感があります。
その後お子様どのように成長されたのかきいてもいいですか?- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!現在1歳になった娘ですが
多動傾向、睡眠が浅い、名前への反応が悪いのは変わらずですが、ぐずりや奇声は何かが気に入らない時に大分限定されてきました😂
変化としては随分と笑顔が増え、模倣や言語理解もいくつか、確率は低いですが呼ぶと来てくれることも出てきて、音楽に乗るようになり、人への興味も出てきた印象です。父母が帰って来ると玄関の方に寄ってきて抱っこをねだってくれることも出てきました。
まだまだ今後どうなるかは分かりませんが、可愛いと思えることも増え、楽しく過ごせる日も増えてきました😊- 3月14日

はじめてのママリ🔰
初めまして!
10ヶ月の息子がいるのですが状況がよくに似ています。
私も以前から、同じ月齢の集まりでも我が子だけ明らかに手がかかるなぁと違和感を感じていましたが、いずれ落ち着くはず…!と期待を持っていました。
しかし10ヶ月検診で目のあいにくさを指摘されて療育センターに紹介状をいただき違和感が確信になったというか…なぜか発達障害は疑わずにきたのですが、調べれば調べるほど息子に当てはまることが多く、落ち込む毎日です。
今までは気にせず笑っていられた行動も全てその特性に見えてしまい、息子と2人で過ごす時間が楽しめずにいます。
でも私は今はまだ受け入れて気持ちを切り替えるなんて無理だし、色々調べるのをやめるのなんて無理だなぁと思い、だったらとことん調べてみようとこちらの質問にも辿りついた次第です。
ただ、以前よりはより細かく息子のことをみるようになったし、毎日ほぼワンオペなのですが夫とも以前よりもよく話し、より細かいところまで一緒に考えるようになりました。
この先どうなるかは分かりませんが、少しでも息子の発達を促す働きかけができたらと模索中です。
質問の答えにならず、私の状況を述べてしまいすみません。
近況はいかがですか?
不安な気持ちも大きいですが、毎日息子の寝顔を見て今日も頑張って生きてくれてありがとう…と奮い立たせています。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってしまいすみません💦息子さんのこと教えてくださりありがとうございます!こうして回答いただけてとても嬉しいでふ。
近況としては残念ながら変わらず…と言いますかこの長期休暇で夫の方が娘の癇癪をくらいやすいこともあり、若干病み気味で家族状況としてはやや悪化してるかもしれないです😂
ママリさんは後ろ向きではなく、前を見て調べたり動いたりと模索してらして本当に素晴らしいと思います。
私も少しずつ前を向けるように努めていきたいと思います。- 1月1日

ママリ🔰
はじめまして。
もうすぐ8ヶ月迎える息子がいるのですが、ママリさんのご相談と全く同じ気持ちで毎日気持ちがぐちゃぐちゃです。
将来への楽しみより不安しかなく、
同じ悩みを抱えていた方がいらっしゃったことだけでも少し気持ちが楽になりました。
元気で健康にいてくれるだけで、
幸せだとは毎日寝顔を眺めるたびに思っています。
お子様、この頃ご様子はいかがでしょうか、、差し支えなければお教えいただけたらと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんはじめまして。
お気持ち痛いほど分かります…気持ちがぐちゃぐちゃな状態で日々を過ごすの本当にしんどいですよね…娘の現在についてお話しますね!
娘ですが、11ヶ月を過ぎた頃、急にといいますかぐっと成長を見せてくれ、今はイライラしたり不安になることもありつつ、可愛いな、楽しいなと思える日も大分増えてきました☺️
模倣もいくつかできるようになり、音楽にも乗り、笑顔も増え、言語理解も少しずつですが進んでいるように思います。
おいでで来ない、呼んでも無視する、癇癪多動気味等他にも気になる点があり、定型かと言われると分かりませんが気持ちの面では随分明るく過ごせるようになってきました!(夫も楽しそうに育児に参加してくれることが増えました)
こちらで質問した時に回答でいただいたんですが「子どもは必ず成長します」という言葉は本当だったんだなぁと今振り返ってみると思います。
ママリさんのお子さんもきっと、どこかのタイミングでぐっと成長するのではないかと思います!
私で良ければお話聞けますし気になることがあれば気軽に質問してください!🙏- 4月11日

はじめてのママリ🔰
はじめまして。
うちの息子と全く同じ状態です。
私も毎日悩んで悩んで、気がつけば妊娠中から20キロも体重が減ってしまい、鬱になり、心療内科にかかっています。
お話聞かせていただきたいです。
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは、初めまして。
私で良ければ!
私自身不安が無くなったわけではないので良い情報ばかりではないかもしれませんが💦気になること知りたいこと、我が子のことであればお答えできますよ!
身体と心お大事になさってくだい🙏- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
お返事本当にありがとうございます。
すごく不安な中、育児されていたと思います。どのように不安と向き合っておられましたか?
うちの息子も、目が合う回数は増えてきているがじっと見ない、すぐ逸らす、微笑み返しをほぼ無し、人よりとりあえず物で毎日一方通行で辛いです。息子には笑顔でいたいのに、毎日泣きながら接しています。
息子にも申し訳ないし、情けないです。- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合ですが
①気を紛らわす為に甘いものをたくさん食べました。イライラした時とか不安な時むしゃくしゃした時、お菓子だったりをかなり食べて出産時と変わらないくらい体重が増えてしまいましたが😅
②Xに発達不安のアカウントを作りました。保健師さんや検診時に医師にも相談しましたが取り合ってもらえず(多分1歳半検診前後までは療育だったりに繋がるのも結構難しいと思います)、でも吐き出さないと気が狂いそうだったので鍵をかけて苛立ちも不安もそこに文字としてぶつけていました。家族や両親に不安をぶつけると空気が悪くなってしまい私はそれが嫌だったので…
③実家に帰りました。ワンオペだと本当にいつか間違いを犯すんじゃないかと思ったので、遠方の実家に2度1ヶ月弱くらい帰って、両親に預けて友達と会ったり買い物に行ったり子どもと離れる時間を作りました。(一時保育や保育園の利用も良いと思います)
こんな感じでしょうか…
我が子の場合は1歳頃だったのですが、ぐっと成長したタイミングがあり、大分気持ちが楽になりました。お子さんもどこかでぐっと成長するタイミングがあると思います。そこまでの辛抱です。
でも、今がすごくすごく辛いですよね、私も子どもの前で泣き叫びながら発狂したことも1度や2度ではありません。
辛い中ママリさんは十分頑張ってらっしゃると思います。辛いですもん、泣くのなんて当たり前です。溜め込み過ぎず、吐き出す場所を作って、可能であればぜひ、離れる時間も作ってください🙇♀️- 5月17日

はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼します。
お子様はじーっと人を見ることがないとありましたが、遠くからなら合う、ちらっとなら見る、など、少しなら目は合っていたのでしょうか。
5ヶ月の娘と目が合わず悩んでいます😭
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
5ヶ月の頃病みまくっていて詳細な記録を残せていないんですが、基本的に近くにいてこちらを見ることはほとんどなかったように思います。
遠くからの時だけはこちらを見ることがあったんですが、台所にいる時くらいだったので目を見ている、というより動いているものが気になるという感じだったのかなぁと思います💦- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中返信ありがとうございます。
そうだったのですね🥲
うちの場合も目の前に私がいるのにチラ見すらしてくれないなど人を認識していない感じで、、もう心が折れそうです😭
人に話しかけられてもそこにいないかのような振る舞いで、もう確実に何かはあると思ってます🥲
お子さんはいつ頃から目が合うようになってきましたか?- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
1歳になる手前くらいからは合うようになったかなと思います!顔を近づけて逸らされるとかもないです。それでもじーっと見るタイプではないし、向こうから笑いかけてくれることはあっても微笑み返しはいまだにあやしいです😂
娘も特性っぽいもの出ているし正直先々診断つくかな、と思っていますが
それこそ人を認識してくれるようになってきて笑顔も増え、発語も出てきて意思疎通も少しずつできて…となってきたことでメンタルは大分安定してこちらに投稿した頃に比べたら随分と楽しく毎日を送れるようにはなっています。
問題なく成長してるので大丈夫ですよ!とは言えずすみません💦
それでも色々検索魔になり調べまくりましたがどの子も成長するタイミングは必ず来ると思います!その日まで無理せずご自分を大事に過ごしてくださいね!
また何かありましたら気軽に聞いてください☺️- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
度々質問してしまってすみません😭
お子さんが低月齢の頃、正面から話しかけたらこちらを見るなど反応はありましたか?(おもちゃや周りに興味ある時でない時です。)- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ✨
話しかけたから目が合う、というのはなかったと思います💦声に反応しない、名前への反応が弱いのは本当にずーっとあって、いまだに悩みです😂
その頃歌は好きだったようで、歌を歌うと反応してこっちを見てくれることもあったので、その時こちらから目を合わせにいく、という感じで一生懸命目を合わせようとしていました😂- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
うちも歌うと振り向くことが多く、本当に謎です🥲
娘の成長を待ってみたいと思います!
丁寧に答えていただきありがとうございました😭✨- 6月24日

はじめてのママリ
同じ悩みです。
人に関心がなく見ないし、モノが優先で呼んでもきません。
じーっと見たこともないです。
その後の発達いかがですか?毎日辛いです…
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!今だに名前への反応が鈍かったり、おいでで来てくれないことも多く、うーん…と思うことはありますが当時に比べると随分と成長してくれて、気持ちも楽になり、可愛いな〜と思える日も増えてきました☺️
私も成長が見られるまでの〜1歳くらいまでがものすごくしんどかったです。
成長のタイミングがきたらきっと今より楽になると思います!どうぞ自分の心と体を大事にしてあげてください🙇♀️- 7月6日
-
はじめてのママリ
ご返信ありがとうございます🙇
順調に成長されたとのこと羨ましいです!!確信するほどの感じだったのにすごいですね😊
後追いや人見知りはありましたか?
一歳過ぎてから急成長されたのでしょうか?- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
定型かというと正直あやしいなと感じていますが、当時は重度なんじゃないか、母親を認識してくれる日なんかこないに違いないと思っていたので、成長が見えたことで絶望していたよりは未来明るいかも…と思えるようになりました🙇♀️
人見知りはむしろ激しすぎる感じでした。3ヶ月ですでに人見知りの兆候が出ていて5.6ヶ月の頃はもう義父母も抱っこ全くできない感じでした。の割に朝起きた時も日中呼びかけても私なんか見もしないので、なんなの?って思ってました😂
後追いは全くなかったのが11ヶ月頃に出てきました。ただ、泣くというよりついてくる、父親がいれば別に来ないという感じだったのでかなり軽い方だったと思います。ただこの辺りから急成長してきた感じで、母のことを意識してくれるようになったなと感じました。
1歳頃に模倣が出てきて、少しずつ一緒に遊べるようになり、無視されたりもしつつ意思疎通がとれることも出てきて、癇癪も少しですが減り、本当に急に成長してくれたな〜という感じでした🙇♀️- 7月7日

はじめてのママリ🔰
成長の過程、沢山参考にさせて頂きました。本当に赤ちゃん一人一人違いますよね。比べてしまうと悩みも尽きません、、💦
現在9ヶ月になったばかりですが、
それまで、とても目が合いづらく悩んでおりました。しかし、遊び方など目が合うように工夫をしたり、関わり方を変えたところ、目を合わせるようになりました。じーっと見つめることは少ないですが、名前を呼ぶと振り向いたりすることも増えました。
こればかりは、先々のことはまだわかりませんができることを着々と、発達を伸ばすことを頑張って行くしかありませんね💦
-
はじめてのママリ🔰
少しでも参考になることがあったなら幸いです☺️
子どもの成長と、子どもの持ってる力といいますかどこで伸びるかも本当にその子その子で違うんだろうなぁとしみじみ思います。
子どもにあった遊び方を模索しつつ頑張っていきたいですね🙌- 7月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
私も早く気づけて良かったな、と前を向ける日が来ることを信じて日々過ごしたいと思います。