食べない1歳4ヶ月!最近ご飯イヤイヤでお菓子以外のものは食べません。今…
食べない1歳4ヶ月!!
最近ご飯イヤイヤでお菓子以外のものは食べません。
今までたくさん食べる子だったのにイヤイヤ期なのか食べません。
良く食べてたのでフォローアップミルクは9ヶ月くらいで辞めちゃいました。今更飲んでくれそうもないのですが栄養面が心配です。
ちなみに牛乳も飲みません。何もかもお菓子以外イヤイヤ💧
鉄分取ったりするのにいい方法ありますかー?ちなみに鉄分パウダー、豆乳、ふりかけなどは使っています(食べないけど)
- ぺぺ
コメント
はじめてのママリ
イヤイヤすればお菓子をもらえると理解してるんだと思います。
しばらくお菓子は買わない、与えないを徹底すればご飯食べますよ!諦めて栄養取らせずお菓子ばかりだと余計イヤイヤは悪化する未来しかないので、早いうちに親が心を鬼にしてやめないと大変なことになります😅
ぺぺ
なるほどタメになります。
ですよね。
私もそう思い、今日は心を鬼にしてお菓子は辞めました。ありがとうございます!徹底します!!
ちなみに外でぐずったとき(電車など周りの目がある時)どうしてもあげないと静かにならないときとかどうしてますか?
はじめてのママリ
そんな時は甘いものは避けてお煎餅などあげてみてください!
甘いもの糖分はシュガーハイという言葉があるくらい子供自身が自分をコントロールする力が壊れます。癇癪多い子は特にです…。糖分を減らして、亜鉛、鉄分を増やすと、イヤイヤは時期なのでしますが、続かず、自分で感情コントロールできるようになってきますよ!
ちなみに、小麦グルテンも癇癪や感情コントロールできてないなぁと思う時は避けた方がいいです😊
もちろん0にするのではなく、なるべくの話しなので、ママ自身負担がないくらいで徐々にやってみるといいと思います!
ぺぺ
なるほどです!!
思えば甘いお菓子やスティックパンをあげてました💧
今日からやめてみます!
初めてのイヤイヤ期というか一歳4ヶ月で打ちのめされててこの先心配です笑
的確なアドバイスありがとうございます。
はじめてのママリ
スティックパンは魔物です😅
ただ0にするとご飯の時間が苦痛になると思います。例えば1本と、お魚のふりかけご飯3口とか、代わりばんこにしてみるとかからでも全然いいと思いますよ😊
まだ1歳4ヶ月なら全然子供も柔軟に変われると思います!
本当にちょっとずつ変えていくのでいいと思いますよ!