※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

第一子出産後の痛みを経験しながらも、第二子を出産した後に第三子を希望しています。現在32歳で、34歳までに出産を考えていますが、育休中で金銭面が悩みの種です。子どもは2人までと決めて育休を延長するか、保育園に入れて復帰後に3人目を考えるか迷っています。将来の後悔を心配しています。

第一子出産後は痛すぎて「もう二度と赤ちゃん産めないかも」と絶望したのに
第二子出産直後「可愛すぎてもう1人赤ちゃん欲しい、、🥹」となって数ヶ月経ちますが本当悩んでます😭

第三子産むのなら34歳までに出産希望なんですが
現在32歳。今年33歳なのであまり時間がありません💦

現在育休中なんですが、
①子ども2人までと決めて3歳まで育休延長。
②2人目一歳になったら保育園入園して、復帰。しばらく働いたのち3人目出産希望。
どちらかで悩んでます😶‍🌫️

悩んでる理由は金銭面です💦
世帯年収1000万(私がフルタイムに戻れば1200〜1300万)、お互いに毎年昇給有りで退職金も有ります。
私立に通わせてあげたり、毎年海外旅行や留学など贅沢な経験は出来ないかもしれないんですが、大学費用までは準備してあげれそうです。

友達からの妊娠報告を聞くとザワザワします。笑
新生児の赤ちゃん抱っこしてる人を見かけるとずっと見ちゃいます😭😭
第三子諦めたらずっと後悔しますかね、、、😭

コメント

ちゃみ

最近聞いた話ですが、兄弟が多い方が親の満足度が高く、兄弟が少ない方が子どもの満足度が高いらしいです☝️
自分の気持ち優先だったら3人目行きましょう!

はじめてのママリ🔰

す、すごい

貧乏人の私からしたら、第三子いけると思ってしまいました

あ。

同い年です😊
うちは世帯年収700〜800万ですが、現在4人目妊娠中です✨
4人はどうしても欲しくて35歳までに産みたいと決めていました😌
うちの金銭面では、全員分の大学費用は無理そうですが、なんとかなるかなと思ってしまっています。笑

それより私は子供を諦められませんでした🥺
授かれれば…35歳までに5人目いきたいです!!

はじめてのママリ🔰

産んで、あ〜産まなきゃよかったはならないと思うけど、産まずに、あ〜欲しかったな産んどけばよかったはなりそうなので私なら3人目挑戦しちゃいます!☺️✨

はじめてのママリ🔰

うちの母親は
60も後半ですが、
あと一人くらい産んどいてもよかったくらい!とよくいってます😂
うちは私と妹のふたり姉妹です。
当時は大変だったけど、私たちが大きくなり、
こんないい子に育つんじゃ
あと一人産んどいてもよかったなと言ってます。
迷ったみたいですが、
1人目から帝王切開だったこと(父が心配して2人で良いと言ったらしい)、年齢も若くなかったため、諦めたそうです。

はじめてのママリ🔰

私も最初は2人と決めていましたが、何故か3人目がいてめちゃめちゃ可愛いです😍3人とも可愛いです❣️
まだ1歳ですが産んで後悔は全くないですよ✨

世帯収入は同じ感じです。
私は2人目3人目連続育休で、出産要件で2人目を保育園に入園させることが出来ましたよ😊自治体に育休取得証明書を提出したら、産後3ヶ月経っても退園せずにずっと通えているので末っ子の育児に集中出来てありがたいです☺️