共働き夫婦の役割分担について相談したいです。育休中の私は家事や育児を全て担当し、夫は休日のみ育児に関わっています。仕事復帰後の役割分担についてアドバイスをいただけますか。
共働き夫婦の家での役割分担についてです。
現在私は育休中、
夫は土日休みで平日はだいたい22時に帰ってくるので私が家事料理育児全て担当してます!
休日は土日の片方は家族3人で過ごし(途中で2時間くらい趣味でいなくなることもありますが笑)、
もう片方は夫が趣味が多いので自己啓発やら趣味で日中出掛けて娘のお風呂に合わせて19時くらいに帰ってきます。
その間、私は友達・家族と会ったり娘と2人で過ごしたりです。
夫が育児に関われるのは休日のみで
「お風呂入れる・外出時のおむつ替えとミルク」
です。
ちなみに夜23時くらいの授乳は私が「眠すぎて無理!」ってなった時に週1回くらい代わってやってもらってます。
今は育休中なので、時間も心も余裕がありますが、私が仕事復帰したら時短勤務予定とはいえ、今の状態だと絶対メンタルやられそうです、、笑
(生後1ヶ月くらいは環境の変化についていけず、休日くらいもっと手伝ってよ!って夫への不満もありましたが今は慣れました!笑)
お仕事されてる方、どんな風に役割分担してますか?🙇🏻♀️
- ママリ(生後3ヶ月)
兄弟ママ
同じく今は育休中です!
私も今は割と時間に余裕がありますが
復帰後はバタバタになると思ってます😇
けど、平日は旦那の帰宅も遅いので
家事、育児の分担はほぼ無理だと思いますが
休日に子供を見てもらう
たまーに洗濯物畳む
食器洗う
ゴミ捨てには行ってもらうくらいですね🤔
上の子の習い事の送迎も全て私のなので
きっと復帰後は余裕ないと思いますが
旦那を頼るとイライラしそうなので
やってくれたら
ラッキーと思うと思います!
なの
復帰して1年ちょっとです😇
旦那帰宅が私とほぼ同じなので
旦那に平日迎え行ってもらってその間に私がご飯作る
帰ってお風呂入れてもらって
上がって洗濯物畳む
できたご飯用意して
みんなで食べる
食べた後は洗い物係と
洗濯物干す係に分かれて
さっさと終わらせる
です!
残業とかでワンオペの時は
平日1人で踏ん張って
土日は夜ご飯と片付け以外はパスして寝坊します
さき
1歳半で復帰しました。
両家飛行機の距離なので夫婦2人で頑張ってきました。
朝の洗濯干し、保育園準備して送るのは夫担当でした。私はその間に夜ご飯の下準備と食器洗いして出社。
私が時短で夫の帰りは10時前後だったので、保育園お迎えとそこから寝かしつけまではワンオペでした。
でももう1歳半だったので、ご飯も大人の味付け前の取り分けとか簡単なものでしたし、1歳で卒乳して夜も結構寝る子だったので割といけました。
ただ、土日子どもって起きるの早いから私はそれに合わせて起きるのに、夫は9時過ぎとか10時近くまで寝てると私だって平日働いてるのにってイラついてたので、たまに今日は私が寝るから相手してって言ってました。笑
コメント