※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小6の息子がいます。家族で出かけたときにジュースを自分で買わせるのは…

小6の息子がいます。
家族で出かけたときにジュースを自分で買わせるのはなしですか?
以前、家族で出かけたときに、息子が喉乾いたと言ったのでお茶を買おうとしたらジュースがいいと言いました。
なのでジュースなら自分の小遣いで買ってと言いました。
(その日は水筒を持たせています)
我が家はお小遣い+お菓子代として毎月3,000円くらいあげています。なのでジュースも嗜好品だから自分で買ってと思ったのですがおかしいですかね💦 
みなさんどう思いますか?

コメント

えびせん

そもそも喉の渇きは水筒のもので癒せるので、
喉渇いたというよりは、ジュースが飲みたい、の要求ですよね。

今日のお出かけ分の水分はしっかり用意しているから必要ない。それでも飲みたいなら自分で買いなさい、は間違いではないと思います。
ただお出掛けなら途中で追加で買う前提で水筒持ってくこともあるので、その場合は今はいいよ残りは水筒のものね、と親が買うかも。(その場合は外食時のドリンクは無しにするとか)

普段ジュース買わなくても、特別な時やお出掛け先ではOKな所あるし、そこの楽しみもあると思うので、親同士がそれで納得してるなら子どもにそう伝えたら良いと思います。

どれだけ使う機会があるか分からないけど、毎月3000円貰ってるなら、買ってあげなくても良いかなあ、そのためのお小遣いだよ、そこをどこかを我慢してやりくり経験させるためのお小遣いでもあるでしょうから。
うちなら、だいぶ親の気分と匙加減でやりそうですが😂

はじめてのママリ🔰

嗜好品に関しては、親側が今日は買ってあげても良いかな、と思う時だけで良いと思います。

喉が渇いた、小腹が空いたと言う時にはお茶や軽食を買うのは親かな?という感じです🙌