帰省時にお小遣いを貰わない方法はないでしょうか。片道1時間の実家宅・…
帰省時にお小遣いを貰わない方法はないでしょうか。
片道1時間の実家宅・祖父母宅に2-3ヵ月に1回帰省します。
滞在時間はそれぞれ2時間ほどで両家近いのでハシゴします。
何が申し訳ないかというと、毎回両家から
・計5万以上のお小遣い
・お米やダンボール数箱分の野菜やお菓子
をもらって帰ります。
こちらは常識的な金額として3千円程度の手土産を持っていってます。
もちろん母の日や敬老の日なども送っています。
夫と毎回帰宅後になんだが申し訳ないね、気軽に顔を出したいけど毎回こんなにもらうと帰りづらいねと話します。
毎回貰うなら半返しとして各1万円超の手土産にしてもよいのかもしれませんが、なんだかそれは違う気がして。
両家お金があるのに自分のことに使わずギブの精神が強すぎて、逆に気疲れします。
せめてお小遣いをやめてほしいのですが、なにかよい方法ないでしょうか。
- とめこ(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの話でいうと、
祖母は、とめこさんの両家と似てる感じで、お金はあるのに自分の事に全く使わないタイプでした。
申し訳ないからいいよと言ったら、使いたいものなんてないんだから、お金くらい使わせてちょうだいと言われました。
お金を使うのも、いわゆるセンスとかもありますよね。
自分の欲しいものがわからない。自分に使えないのも、性格でありセンスでもあります。
自分では使えないから、使う人を応援したい。いわゆるとめこさんご家族が、推し活の対象でもあるかなって思います。
それなら、甘んじて受け取るが、推し活対象としての礼儀かと。
ただ、2~3ヶ月に1回でその金額だと、逆にもっと頻繁には帰りにくくなりますよね。
なので、
結局は、本当にどういう気持ちで渡してるのかを見極める。かなぁとは思います。
こんなにもらっちゃうと、ありがたいんだけど、ありがたすぎて申し訳なくて、逆に帰りづらいからさーと話してもいいんじゃないかなーと思います。
あとは、頂いたお金は、習い事に使いました。とか、NISAにしましたとか、決して無駄にはしていないことを伝えるのも誠意かなとも思います。
とめこさんの仰るように、一万超の手土産は、私も違うと思います。
m
毎週じゃなくて2.3カ月に1回とかなら貰っててもいい気がしますが、その場では要らないよーとかって言うんですか?それでも渡してくるなら、そのお金を貯めて皆で旅行とかに行ってもいいのかなと思いましたが。ちなみにそのお金はとめこさん達親に対してですか?お子さんに?
与える精神強くてお金あるならありがたく貰ってしまうのも一つだと思いますよ。変なことに使わない、会えるのが嬉しい、わざわざ来てくれてるという感謝の気持ちだと思いますし。
お金を断るのなかなか難しいですよね💦
-
とめこ
mさん
その場で要らないよ、美味しいもの食べたりして、と断ってるんですが渡してきます😰
前回だと5万円子供、1万円夫にです。
子供のものは子供のために有り難くもらって、夫のものをご提案いただいた旅行とか食事会とかで返すのいいですね💡
頻度的に貰ってもいいのではとのお言葉にも心の負担が減りました🙇- 31分前
はじめてのママリ🔰
ほしい回答じゃないと思いますが、ありがたくいただくのが1番の親孝行だと思いますよ🙏
あげたいんですよ!笑
とにかく何かしてあげたいんですよ。
毎週とかじゃないんだし、もらってあげるくらいの気持ちで受け取れば良いのでは?😂
でも手土産とかギフトのクオリティを上げるのは全然ありじゃないでしょうか🤔
-
とめこ
あげたい気持ちはわからなくないんですがこっちの気持ちも汲んでくれと思います😂
ギフトのクオリティですよね、過去に何度か試みたことがあるんですが、大概良いものをあげるとお裾分けといって一部返ってくるんです😂とはいえ、上記の方の旅行や食事会で返すのも高頻度でやると断られる気がするので、やはりもう少し物を工夫してクオリティあげてみます💪- 3分前
はじめてのママリ🔰
ちなみに、ダイウィズゼロの考え方だと、いつか資産を渡すつもりなのであれば、死んでからではなく、一番必要な時期に渡す。というのが一番正しいお金の使い方になります。
なので、とめこさんの両家は、自然にそれができているのかなーとも思います。