※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
22👧🏻mama
子育て・グッズ

療育と幼稚園の併用について知りたいです。療育を始める予定ですが、幼稚園との併用も考えています。幼稚園の途中入園は可能でしょうか。

療育と幼稚園の併用について教えてください。

発語ゆっくりさんで、これから療育へ通うことになりそうで、現在2歳4ヶ月です。

初めは療育のみで様子を見ようかな?と思っていたのですが、
施設見学へ行った際の娘の様子を見て、幼稚園との併用の方が伸びそう…と思いました。

言葉も、少しずつではありますが増えてきています。

まずは少人数から慣れさせることも考え、数ヶ月間は療育メインでと思っています。
※どのくらいの期間療育メインにした方がいいかは、療育の先生との相談の上で決めたいと思ってます。

そこで質問なのですが、
基本的に幼稚園との併用の場合、次の入園募集までは療育のみということになるのでしょうか?
それとも、空きがあれば途中入園も可能なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

うちが通わせていた幼稚園(公立)は途中入園が可能でした。
何人か入って来られましたがみなさん学期の変わり目から来られていました。うちも年少の夏休み明けから入園しました☺️

• 22👧🏻mama

22👧🏻mama

園によるんですかね🤔
    たしかに、学期の変わり目の方が、キリよくて良さそうです☺️

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

満3歳で入るのか、年少で入るのかにもよるのかな…と思います🤔

年少で入るのであれば次の4月からプレ通ったり説明会等で幼稚園に相談しつつ受け入れてくれる園を探すのかなと思います💡

うちの息子も2歳4ヶ月から療育に通い、その翌年の4月からプレ2箇所通って受け入れてくれた幼稚園に通っています👦

まだ2歳4ヶ月ですし、今のところ年少入園を目標に療育メインで過ごしても良いのかな…と思います。

満3歳のタイミングはよくわからずごめんなさい💦

年少以降の入園は園によるので、要相談だと思います。
定員割れしていれば年度途中や年中でも入れると思います!
人気の園では年少入園後の募集しないところもあると思います💦

• 22👧🏻mama

22👧🏻mama

来年七月で3歳になるため、療育を視野に入れていなかったときは、来年七月に向けて園探しをしていました。

年少さんで入園だと、再来年までは療育一本でということになりますね🙂

私的には、受給者証が発行されたら療育に通い出し、来年七月までは療育→その後幼稚園でも大丈夫そうとなれば併用をと考えてましたが、焦らず再来年までは療育一本での方がいいですかね😌

娘にとって何が1番いい選択なのか、とても悩みます😭

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満3歳ってほんと園によりけりですよね💦なので入園のタイミングは園に相談した方が良いと思います🤔中には4月5月生まれで定員になってしまう園もあるそうです💦

まだ2歳ですし、3歳で入園(満3歳でも年少でも)するタイミングでどこまで伸びているか未知数ですよね🥹

個人的にすごく悩んだので、お気持ちわかります…🥲

息子は冬生まれで、近隣の幼稚園は満3歳入園は10月生まれまでという園や、満3歳入園はトイトレ完了が条件などの園多かったので年少一択でした🥹

選択肢があるのも悩みますね💦

• 11月28日