※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ下の子の保育園申込が始まるのに気持ちが固まりません🥲今年の4…

もうすぐ下の子の保育園申込が始まるのに気持ちが固まりません🥲
今年の4月産まれの娘がいるのですが、
①来年の4月に0歳児クラスに入園する
②1歳半まで延長して10月途中入園を狙う
→でも近場は人気の園しかなく、入れてもおそらく自宅から遠かったり、職場と方向が逆だったりと条件が悪そう。上の子が通う保育園はほぼ確実に空きがない…。
③途中入園で条件の良い保育園がなければ2歳まで延長して再来年の4月に入園する
のいずれかで迷っています💦
みなさん何歳何ヶ月で保育園入れましたか?
0歳児クラスはすぐ体調不良になる可能性も高いのであまり気が乗らないのですが、上の子と同園の途中入園はおそらく無理だし、別園にして大変な思いして預けて仕事復帰するのもしんどい、でも2歳まで自宅保育するのもこどもが退屈したりしないかな、上の子は保育園なのにな…と色々考えてしまってます🌀
決め手になることがありましたらぜひ教えていただきたいです🥹

コメント

はじめてのママリ

うちの管轄のハローワークから、育休延長要件として、1歳になる誕生日前には申し込みをしなければならないと言われました。
上の子は8月生まれ、職場が人手がおらず厳しかったので、1歳までの育休で延長不可と言われたため、生後8ヶ月で4月に0歳クラス入園しました。
上は現在小学生です。

いまは下の子の育休中です。
下の子は11月生まれ、転職して育休延長もOKもらってますので、1歳になる11月入園で申し込みしてます。
が、すでに0歳クラスは満員なので、形式上の申し込みで、実際は来年4月入園の予定です。

1歳になる月で申し込みしないと、延長しても育休手当がもらえなくなるので💦
私なら、4月生まれなら普通に上の子と同じ保育園で、0歳クラスで申し込みします。
保育園がバラバラになるのだけは嫌です😭

さや

4月生まれならもう入園する月には1歳になるので、私なら4月に0歳クラスで入れたいです😊
途中入園は無理な地域なので、ゼロ歳4月か1歳4月しか選択肢はなく😭
上の子達は10月生まれで、生後半年で保育園預けるのは…と思い1歳半の4月にいれました😊
3人目を4月に0歳児クラスでと思っていたのですが、入園時8ヶ月ということと、上の子達の園が1歳児クラスからしかやってないので、1年別々の園に送り迎えもしんどいしと1歳児クラスの4月に入れる方に傾きましたが😭