※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

近々、幼稚園の説明会に参加する予定です🌸満3歳児での入園を考えている…

近々、幼稚園の説明会に参加する予定です🌸

満3歳児での入園を考えているのですが、説明会で「これは聞いておいた方がいい!」ということがあれば教えていただきたいです🙇‍♀️

特に、
・満3歳児の途中入園について
・入園後の慣らし登園の期間や時間
・預かり保育の利用について
・新2号認定について
・実際に毎月どのくらい費用がかかるか
・給食や長期休暇中の預かり

あたりは気になっています。

他にも、入園してから「これ聞いておけばよかった!」と思ったことなどあれば、ぜひ教えてください☺️

コメント

ママリ

長女が満3歳児入園しました!
ママリさんが書かれていること以外に、入園するにあたって必要なもの(口拭きタオルや水筒、お荷物バック、お布団セットなどなど…)、既製品OKかは聞いておいた方がいいかと思います☺️
うちの子の幼稚園は、暗黙の了解でランチョンマットや巾着袋などは手づくりを推奨されていて、ミシンは中学以来ぶりなわたしは苦戦しながらも頑張って作りました😂

T

新2号認定は役所が窓口なので、幼稚園に聞かなくて大丈夫です!

気になるのは預かり保育の時間と料金ですよね
説明の中で大半はテキストやらに書いてありつつ説明してくれると思います✨️

あとは提携の習い事があるようだったらその習い事の種類とか(うちは幼稚園内でやる外部習い事がありました)
親参観のイベントの数は確認してみてください。(参観やら多い所は多いです)

1号なら長期休暇やもろもろの費用はみんな同じですが、2号枠もあるんですかね?
それなら給食代が多少高くなったりします。
新2号は補助上限決まってるので預かり保育代がいくらかを園に確認するぐらいでしょうか。

• T

T

親参観✖️
    親参加🙆

• 30分前