※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の息子の発達面が気になっています。他の子と比べると家族と他人との…

3歳の息子の発達面が気になっています。

他の子と比べると家族と他人との間にある境界線のようなものが少し違うように感じてしまって💦
ただ自宅保育なので、比較できるのは公園などで会った同年代の子くらいです。そのため、私の感覚だけで心配しすぎている可能性もあるのかなと思っています😥

気になる点は、少し挨拶してもらったり、話しかけてもらったりしただけで、その人を親しい人の枠にすぐ入れてしまうように見えるんです。例えば、

・商業施設のエレベーターで一緒になった見知らぬ親子に息子が挨拶をして、相手の親子が挨拶を返してくれただけでその親子の後を追いかけて遊びたがったことが2回ほどありました。
・公園で同年代くらいの子どもを連れたお母さんに少し話しかけてもらっただけで、そのお母さんに抱きつこうとしたことも1度あります。
・知らないお母さんに挨拶を返してもらえたことが嬉しかったようで、もう一度挨拶したところ無視されたことがあります。それでもそのお母さんに近づいてこんにちはを何度も繰り返し、慌てて私が引き離したこともあります。

言葉は結構出る方でおしゃべりです。
公園では積極的に声掛けするタイプです。習い事では一緒の子をよくお世話してあげているそうです。
周囲からは人懐っこい、社交性が高いと言われることが多く、有り難いことに褒めていただくことのほうが多いです。
しかし私はなんだか違和感があります。

目が合わないなどの気になる点はありませんでした。
習い事でも1時間椅子に座っていられます。
一方で、おもちゃの並べ方や再現性などのこだわりはかなり強いです。例えば寝る前にハグをするんですが、そのときに私の身体にタオルケットがかかっていたりすると、取ってと必ず指摘したりなど。
また教えられたことと違うことをしてる子をみると違うよだめだよと指摘したり。
人見知り場所見知りもありません(唯一、腰の曲がったおばあさんに対しては人見知りします)

新しいものをみると衝動が強くなってしまうことも度々あります。
・幼稚園の面接の際に名前を聞かれたのに、お部屋にある初めて見るおもちゃが気になってしまい先生を無視して会話にならずあれ?と言われたこと。
・イベントで同い年の子がみんな列に並んでいるのに1人だけ遊具に向かおうとしたことなど。

実母は、息子は人が好きだから、いまは自宅保育で一緒に遊べる子が少なくて外で暴走してしまうだけ。幼稚園に行けば変わると言っていて、たしかにその通りなのかもとも思います。

こうした人との距離の取り方について、私が心配しすぎなんでしょうか。単純に人懐っこく社交的な子の範囲だと思いますか?

コメント

ママリ

実母さんのおっしゃるとおりだと思います😊

未就園なら特別問題視するような時期ではないと思います。

はじめてのママリ🔰

お母さんと同じ意見です!そういう性格の子なのかなと思いました!

ウチの子の似たようなエピソードとして、
・挨拶してくれた初見のお母さんに長文を一方的に喋る
・知らない子に遊ぼうって言って無視されても追いかけて遊ぼうとする
・公園でお友達達がみんな鬼ごっこしようと走り出したのに1人ブランコにずっと乗っている

あと周りの子達におもちゃを片付ける時並びを気にする子や教えられたことと違う子を見るとだめだよと指摘する子は結構います。

なので今の段階でそこまで気にしなくても良いのではないかなと思いました😊