※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貧乏の連鎖を終わらせたい。私の両親は、絵に描いたような毒親です💧2人…

貧乏の連鎖を終わらせたい。

私の両親は、絵に描いたような毒親です💧
2人共お金があればあるだけ遣う人で常に借金。
父はぼっとんトイレの汚いゴミ屋敷の市営住宅に住みながら外車に乗り、ボーナスの度に高い物を買い、パチンコ。
母は、「まったく〜」と言いつつ許す、という感じ。
代々そんな家系で、二人共教養もなく、特に母の家系はみんな中卒で生活保護や自己破産が何人もいます‥

そんな感じなので、宿題を見てもらったりした事もなく、習い事や進学も全て却下。
私は「女が勉強しても仕方ない」「変に知恵をつけないでかわいくして、さっさといい男と結婚しろ」
と言われて育ちました。
そして、高校を卒業してからはイベントコンパニオンやレースクイーン(いかにもですよね…)をしたりしながら過ごし‥
20代半ばで、チャラチャラしてられない!!
とアルバイトで入った官公庁で知り合った職員と結婚し、今10年が経ちました。

そんな私には小学生になる娘がいます。
正直、私はきちんとした教育を受けていないので、これからどう勉強させていいかわかりません‥
今は自分なりに色々教えていますが、小学校高学年位になったら教えられません😭 
娘も私みたいに無知なおバカになって、貧乏が連鎖していったらどうしよう😭申し訳ない😭
という気持ちです‥。
夫はきちんと教育を受け、国立大を出ているので、娘の教育はきちんとしてくれていますが、
私がアホすぎて、本当に心配です‥。

とりあえず、自分にできる事をと、掃除はめちゃめちゃ頑張って、家はいつでも人を呼べる位ピカピカにしてあります。
私の実家は本当にめちゃめちゃ汚かったので、勉強するような環境になかったので‥(;_;)
家が汚いとイジメにもあい、とってもトラウマです。
なので、家を綺麗にし、勉強する環境を整える事は私なりの愛情のつもりです。
また、ありがたい事に、夫の頑張りで奨学金に頼らずとも大学に行かせられるだけの経済状況もあります。
こんな感じなんですが、貧乏の連鎖は断ち切れるでしょうか?

いまだに貧乏で汚い家で散財する両親を見ていると、本当に悲しいし、怖くなります‥

コメント

みんてぃ

おうちがピカピカなのはお子さんにとってとってもいいことだと思います!
うちもママリさんほどの過酷さはないですが、実家が貧乏だったので共感できる部分もあります。貧困家庭にものが多くて掃除できてないっていうのはよくあることみたいですし😭

勉強に関しては、ママリさんも少しずつ勉強しておくのはどうですか?😀今のままだと、本当に歳をとってから若い頃に勉強しておけばよかったってなる気がします。
塾等に頼るのもいいですし、お子さんと一緒にそれぞれが読みたい本で読書をする時間を作るのもいいと思います😀

そして奨学金のしの字も出さない生活なら、負の連鎖も断ち切れると思います👍🌟