※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
孔雀🦚
お金・保険

子どもの金銭感覚について教えてください💦小3の息子の浪費癖が気になり…

子どもの金銭感覚について教えてください💦

小3の息子の浪費癖が気になります💦
お小遣いをもらうとその日のうちにポケカ欲しいと言います。
酷い時はもらった日や翌日に全額使い果たすこともあります。
お小遣いは毎月25日1000円です。
そもそもあげすぎなんでしょうか?💦
旦那が金額を設定しました。私は300円くらいでいいんじゃないの?って言ったのですが…😂

どうやったら浪費癖は治ると思いますか?💦
自分で調べると、「お金ないから買えないよ」と言うと、お金ある時なら買えると言う意味に変換されお金を手に入れたら買ってしまうから、「今買わなかったら〇〇円貯められるよ」とかって言うほうがいいと…
それ以外の対策は調べてもよく分かりませんでした😂

お小遣いあげてるけど、お金を使わないお子さんいますか??

コメント

はじめてのママリ

いつからお小遣い制にしたのでしょうか💭
家庭それぞれなのでなんとも言えませんが・・
我が家は上が小学2年生ですがお小遣いはありません。
来年もやるつもりないです。
私自身も小学生の時はお小遣いなんてなかった記憶です。
中学生の時もお小遣いというより遊びに行くとなったらその都度お金をもらってました💰
我が子は親からというより私の実家に帰るとお金をもらっていて・・・
基本的に使わないので溜まる一方です。
5000円以上こどもの机に置いておくのは怖いので定期的に銀行に預けるレベルで貯まります。
額の基準やお小遣いについては難しいですが・・
お金を最初から与えすぎると友達と遊んだときに奢ったりなど始まるのでお金の価値をわからない子にお小遣いとして渡すのはいかがなものかとも思います。
こどものお金関係ででニュースになってたこともありましたし・・

はじめてのママリ🔰

我が家も小3子がいます!
我が家はあまり使わないタイプの子です👛
我が家の場合は…
◎お小遣い帳を書かせてる。
使ったり入ったりしたら必ず記載、手元のお金と合うよう確認までする。
◎お小遣い月300円+テスト満点100円×枚数
◎お年玉5,000円お盆玉5,000円は自由に使えるよう渡してる。
◎すぐ使えるようなとこに管理はしてない。
◎子どもの通帳も自分で管理(暗証番号は知らない)、いくら貯まってるか確認できる。

て感じで、とくにこれといったことはないですが…本当性格かと🤔
でも最近推しが出来て前より使うようになりました🤣
これから友達とお買い物出かけたりするだろうし、どんどん使うようになるのかな、とは思います🙌

RINGO

うちも小3です。
2年から月500円渡しています。
初めの頃はガチャガチャだの100均だので無駄遣いが多かったですが、自分で考えて使う貯めるができるようになりました。
欲しいものが1000円だとしたら今月はこれだけ貯金する(欲しい物の値段を書いた袋を自分で作って)残りは好きに使う。など…
本当に必要?を考えさせてから使わせてますよ〜

はじめてのママリ🔰

使い方は本人の勝手でよいのでは?

はじめてのママリ🔰

1000円ならそこまで高くないのでは🤔と思います!
早く使いきってしまうのは少し心配になるのはわかりますが、金額の範囲内であれば良いと思います😊
うちの子もゲームアイテムを買うのに1000円くらい使ったりします!
使う際相談してきますが良く考えて使ってね✨っていうくらいです。

はじめてのママリ🔰

貯金する必要がないなら、私も本人の自由でいいと思う派です!

前借りとか追加要求はないんですよね?貰ってすぐ使っても、そのあとちゃんと1ヶ月ガマンできてるなら当日に全額使おうが何も言いません!

ただ、お小遣いでは足りない物がどうしても欲しい!と言い出したら、お小遣いを◯円貯金すれば✕ヶ月で買えるよ、と一緒に考えます☺️貯金を自分でするか親に預けるかなど相談にのります✨