※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

近所のママ友との関係に悩んでいます。彼女は家事を手伝わせたり、子どもを預けたりすることが多く、最近は無視されるようになりました。小学校で再会する可能性があり、今後の付き合い方に困っています。どうすれば良いでしょうか。

ママ友について

近所のママ友なんですが、義母は保育士でいつでも孫をみてもらえる上に、お隣さんも保育士(おばあちゃん)。毎日家事の合間に子どもたちを預かってくれるそうです。

お隣さんは独身で、家にプラレールのセットをたくさん買って遊ばせてくれているそうですが、そんなありがたい人に対して「うちの子が電車オタクになったのはあいつに洗脳されたからだ」とか「勝手におやつ食べさせやがって…二度と預けてやらねえ(と言いながら毎日預けてる)」とか言ってて、怖いな…って思っていたんです💦

もちろん義母や旦那さんに対しても悪口ばかりです。

うちにも毎日のようにアポ無しで押しかけてきて、「旦那さんにお弁当買ってこさせて」と毎回言ったり、お財布持ってこなかったり、子どものごはんを用意させられたり、オムツも貰って当たり前、うんちのオムツも勝手に捨てていき、自分の実家か無料のカフェのようにされてきました。

ちょっとウンザリして「内職を始めたので毎日は遊べなくなった」と言ったら、その途端に態度が激変して、フルシカトされるようになりました💦

自分の性格が悪すぎて、「どうせ嫌われている」と勝手に勘違いして攻撃しているんでしょう😅

二度と会わなければそれでいいのですが、なんとこの人と小学校でまた一緒になります。
小学校はひとクラスの可能性が高いです…

今後どうやって付き合っていったらいいものか悩んでいます😥

コメント

はじめてのママリ🔰

稀に見るやばいママさんですね💦フルシカトされたのは大いにラッキーなことだと思います🙂👌
あちらが「嫌われた」と自覚してくれたならそのほうが都合が良いので、(実際嫌ってるのではないですか?)そのままの関係で維持していったら良いと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    本当にヤバいですよね。
    私もこんな人に出会ったのは初めてで凄く戸惑いました💦
    私は距離感さえ守ってくれれば、多少やばくても子どものために普通にお付き合いしていこうと思っていたんですけどね。。
    この先もしょっちゅう顔を合わせるっていうのに、気まず過ぎます😅

• 11月25日
ママリ

すごい自分勝手なママ友ですね😳
悪口ばかり聞かされるのも嫌だし、アポ無し訪問キツ過ぎます😅
きっと遅かれ早かれ同じ結果になっていたと思うのでそのままフルシカトの関係で違うママ友を作った方がいいと思いました😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    アポ無しキツイですよね💦
    買い物に行ってて居ないときでも「バルコニーで三輪車借りて待ってるから!」とか言われて、買い物しないで急いで帰ることも何度もありました😅
    もっと酷いのは「近所で友達に会って、カフェとか行くと長居できないからここで後で待ち合わせすることになったから先に来た」と言って、急に上がり込んできて友達も後から来るっていう…
    非常識すぎて参っちゃいました💦
    この先もしょっちゅう顔を合わせると思うと憂鬱です…

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

えーーカフェで長居できないから勝手に我が家でお茶するってヤバすぎますね😱😱😱😱
    なぜうちが長居できるカフェみたいになってるんだって話ですよね😱😱😱💦
    自分の家いけよ、、、
    家にいないのにバルコニーで三輪車借りて待ってるも意味わからないですよね😱😱
    いやいや全然関係切って大丈夫なレベルだと思います😱💦
    長年の友人でもそんなことしないですよね💦
    最初は気になるかもしれないですが割り切って大丈夫だと思いますよ😌
    小学校は意外と親同士の関わりないですよ!🙆‍♀️

• 11月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか!
    PTAとかで関わりが多くなるのかなと心配していたので、それを聞いてすごく励まされました✨
    ありがとうございます。
    その方のお家、一度行ったんですけどすごく汚かったです💦
    リビングにベットマットがあったりして、ぎょっとしました(笑)
    キッチンもすごく不潔で、お茶とか出されても「これ飲んで大丈夫かなぁ」と不安になるレベルだったので、あんまり人を呼びたくないのかもしれませんね😣
    縁が切れてよかったと思うことにします!

• 11月25日