※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

上司への連絡について娘の熱で火曜日早退し、水曜日からずっと休んでま…

上司への連絡について

娘の熱で火曜日早退し、水曜日からずっと休んでます😔
木曜日、明日もお休みいただきたいですと連絡したところ「月曜日ダメそうなら日曜日に連絡下さい」と返事が来ました。

娘は今日も熱が下がらなくて、かかりつけに処方してもらった抗生物質も効いてる気がしなかったので今日別の小児科に受診しました。
そしたらマイコプラズマ疑惑で検査をしたのですが、結果が出るのに少し時間がかかるらしく月曜日結果を聞きに来るように言われました。(疑惑の段階ですが、マイコプラズマに効く抗生物質を処方し直してもらい服用し始めました)
そこで結果を聞きに行くため月曜日もお休みいただかなきゃいけないのですが、明日連絡した方がいいと思いますか?
事前に分かってるなら今日でもいいかな...と思いましたが、日曜日にと言われてるので迷います😥

コメント

★maman★

ママリさんがお休みされると代わりに誰かが出勤しなければならないようなお仕事ですか?

それなら早めに伝えた方が良いと思います💦

確実に月曜日休むなら、明日まで待たずに連絡しても問題ないと思います!

上司の方が今日は休みで、明日連絡してほしいとかの場合じゃなければですが💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

代わりに誰かが出勤することはないです💦
    私の仕事は私とその上司(専務)しかできないので、私がいなければ上司がやるだけです...
    ちなみに8月から働き始めたので、それまでは上司1人でやってたみたいです。

工場に勤務してて、今日は店舗のほうはお休みですが、工場自体はやってます!(専務も出勤してます)
    月曜日娘と一緒に受診するように言われてるのと、マイコプラズマだった場合保育園は登園許可書が必要なので、月曜日は休まなきゃいけないです😭
    今日、専務の仕事が落ち着く時間に連絡で大丈夫ですかね...

• 2時間前
  • ★maman★

★maman★

そうなんですね💦

もし今日出勤されているようなら、連絡しちゃっても大丈夫だと思います💦

こうこうこういうわけでと説明し、早くお伝えした方が良いかと思い、今日連絡させて頂きました💦忙しい時間にすみません💦
    みたいな感じで、一言伝えるとより良いかなと思います!

それか、もうこの時間帯になってしまっているし、上司の方がまだ忙しい時間帯であれば、明日の方が良いかもしれません!
    明日も出勤されているようならですが…

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね!
    娘の状態と経過と一言伝えようと思います😌

上司は遅くまで色々やってるみたいですが、17時以降なら取引先からの連絡もほぼないので落ち着いてるかなと思います🤔(その上司=専務で社長の息子、経営のことはほぼ任されてるっぽい)
    欠勤などの連絡は個人LINEでするように言われてて、忙しい時間を避けた&遅すぎない18時頃に連絡してました。
    今回もそんな感じでいいですかね😣
    木曜日連絡したとき「こちらのことは何とでもできるのでお気になさらず。お大事してください」と言われてますが、休みの連絡ばかりで連絡しづらくて😭

• 1時間前
  • ★maman★

★maman★

そうなんですね!
    それなら、いつも通りの時間帯で連絡しても大丈夫だと思います!

休みの連絡は、しづらいですよね💦

でも、そのようなお言葉をかけてくれる上司の方なら、理解してもらえているんだと思います!

お子さんの体調が早く落ち着き、回復されますように…♡
    お大事になさって下さい☺

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます💦
    早めに連絡しようと思います😣

休みの連絡と同時に経過もお伝えしていて、上司のお子さんも似たような経験があったそうで優しい言葉かけてくれました😭
    でも迷惑かけてることにはかわりないので申し訳なくて😢

今日もらった抗生物質飲ませてから4時間くらい抱っこでお昼寝したんですが、途中から熱かった体もいつも通りになり、咳も落ち着いてきたように感じます😌
    このまま回復してほしいです🥲
    お気遣いありがとうございます🥹✨️

• 1時間前
  • ★maman★

★maman★

理解のある上司の方で良かったですね!
    上司の方に恵まれていて、素敵な職場だと思います!

迷惑かけてしまうのは仕方ないですよ💦

子供が小さいうちは、あるあるなので💦
    みんなどこの家庭も同じように子育てしてます💦

お昼寝できて、少し落ち着いたとの事で良かったですね!

このまま体調安定しますように…♡

グッドアンサーありがとうございます☺

• 37分前