※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠12週でNT肥厚を指摘された31歳の初産婦です。再検査と遺伝カウンセリングを受ける予定ですが、羊水検査のリスクに悩んでいます。NTの数値や他の方の経験についてお聞きしたいです。

妊娠12週の検査でNT3.8〜3.9とNT肥厚を指摘されました。
MD双胎の双子を妊娠中の31歳の初産婦です。
来週再度検査と遺伝カウンセラー込みでお話しを聞くことになっており羊水検査を検討してもいいかもと言われていますがリスクもあり正直悩んでいるところです。
が、何かしらの検査なしではこのまま継続する勇気がないのも正直なところです。
他の方の投稿等も見ましたが大きさやそれ以外の指摘はありませんでした。
もう片方は小さくてNTの確認ができなかったようです。

もともと、個人の病院で11週の時に妊婦検査をして、
問題無しとのことで次は4週間後にきてね、と言われていましが、NIPTを受ける為3日後に受診&心拍確認の検査をしたところ双子と判明し、大きい病院へと転院になりました。
そこの初診の検査でNT肥厚を指摘されたという経緯です。

①3.8〜3.9の数字はどうなのでしょうか。
②出生前診断を受けましたか?
③NT何mmでしたでしょうか
④同じくらいの肥厚でも検査せずにご出産されましたか?

戸惑いが大きく、みなさまの体験お聞かせ頂けると嬉しいです。

胎児スクリーニングは念の為受けておこうと思っています。

コメント

はすみ

①通常よりは厚いのかと…
②胎児スクリーニングの内容と年齢による障がい児の確率より、検査による流産リスクが高かったため受けませんでした。
③NT1.7mmでした
④むくみ方次第では検査は検討していました。