※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン🌸
ココロ・悩み

【2歳1ヶ月男児イヤイヤ期】息子がイヤイヤ期のようで、ひとつ気に入ら…

【2歳1ヶ月男児イヤイヤ期】
息子がイヤイヤ期のようで、ひとつ気に入らないことがあると泣き続けます。他のもので気分を変えようとしてもダメです。これはイヤイヤ期関係ないですが、いつも寝起きも悪く、泣き続けます。
私は昔から子供の泣き声がすごく苦手で、電車の中で知らない子が泣いてるのを聞くだけでも、うわぁ〜😞ってなってしまって耳を塞ぎたくなるタイプでした。
自分の子供にも癇癪起こされたり泣き続けられると、いい加減にしろー!思って、最終的に怒鳴ってしまいます。そして心の中ではごめんねと自己嫌悪。
こんな毎日が今すごくつらいです。みなさんどうやって乗り越えていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

無視してました😂
無視して家事してお風呂も嫌がるので
先にお風呂入ってました!
泣き声聞こえてたら安全なので 笑

はじめてのママリ🔰

書いていらっしゃるまんまです。そうやって乗り越えてきました。

イライラがピークを迎えると、怒鳴ってしまって、反省して、謝って、…繰り返していました。

でも、自分に余裕のある時が出てきます。もしくは、子どもが成長します。

そのタイミングで自分を見つめ直し、今よりもっといい母親になろう、関係性を作ろうと心を引き締め直しました。心が優しくなる本も読んだし、てぃ先生で勉強して、子どもにたくさん愛情表現をしようと意識しました。
でもまた余裕がなくなると…ってずっと繰り返しています。

ただ、赤ちゃん返り中は本当にひどかったです。
あれはもう何をしてもだめです。怒っても、ひどくなるだけでした。

子どものすべてを許そう。私が変わらなきゃどうにもならない。今日こそは絶対に怒鳴らない。
自分の太ももをつねって、手を噛んで、耐えて、でも耐えきれなくて自分の太ももや頭を殴り、もうなんか本当に母親としてというか、人としてひどかったです…。
ホルモンバランスとかも関係しているんじゃないかなと思います。

今は本当に落ち着きました。
何であんなに荒れていたのか…って思います。
あ、でも今でも怒鳴って、反省して、ごめんねってやってます💦

長すぎてすみません…。
本当に他人事じゃないなと思いまして。
妊娠中というだけでも本当に大変な時期ですよね。毎日お疲れさまです。子どもを怒りすぎてしまっても、また子どもが笑っているなら大丈夫です。
きっと乗り越えられます。