今日、出かけていて家につく寸前の信号待ちで年長の娘がシャワーのよう…
今日、出かけていて家につく寸前の信号待ちで年長の娘がシャワーのようにその場でお漏らししました…ものすごいびっくりしました。
トイレに行きたいなんて一言も言ってなくて、なんならその45分前くらいにトイレに行ってました。電車で出かけてて、帰りの電車に乗る前もなかなか電車が来なくて待ち時間があったし、駅から家の道中のスーパーで一緒に出かけてた友達とバイバイして、そのスーパーにもトイレはあったし。なんなら最寄駅から家は5分もかかりません。スーパーと家は2,3分です。
大丈夫?とその場では人の目があったから言ったけど、家に着いてからブチギレてしまいました。もう来年小学生なのに、なぜトイレに行きたいと言えないのか。行けるタイミングは何度もあったのに。あんなに漏らしてる人見たことがない。かなり怒りました。
ペットボトルに水を入れて娘に持たせて、一緒にまたその場に戻り、水をかけました。犬でもこうやってやるよ?と言って、娘に水をかけさせました。帰ってからびしょびしょの靴も怒り狂いながら私が洗いました。
本当に今までいちばんくらいかなりブチギレてて自分でも止められないくらいでした。本当に恥ずかしい。
こんな子います?
ちなみに3,4ヶ月前の保育園の親子で夜公園に行くというイベントでも同じことをして道中に靴までびしょびしょにしてしまい、着替えと靴を夫に持ってきてもらいました。
なんかもう病気?って思ってます。
- ままり(3歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
ayman
本当に病気だったらとは思いません?
そうゆう病気ありますよ。
お漏らししたくないのにその状況になってしまって、本人は恥ずかしいかもしれないのに更にお母さんに怒られたらと考えたら、、辛すぎます。
お漏らしにブチギレるのは逆効果で怒ると中々治らないと経験者の先輩ママから聞いた事があるので、それはやめた方が良いと思います。
娘さんきっと傷ついているんじゃないですかね。
はじめてのママリ
同じく早生まれ年長の娘。
昨年そんな感じでした。
平均よりは膀胱の発達がやや遅めだと思っています。年長になってからはぼぼお漏らしなくなりましたが、夜間はいまだにおむつです。
年少や年中の頃、周りの子達よりトイレの間隔が短くて、娘は1時間に1回くらい行かないと本当はいけないけど、周りの子はそんなに行ってないし、遊びの状況的にも良いとこでトイレに行くのが面倒で限界まで我慢して、みんなの前で水溜りになるくらい漏らす。という感じでした。
膀胱の発達の問題だからゆっくり気長に待とう、怒っても逆効果とは思っていますが、それにしても本人がみんなの前で漏らすことを恥ずかしいと思っていなくて、また同じことを何度も繰り返してへらへらしていることに私も怒ってしまったことあります。
本人がトイレ面倒だから、最悪漏らしても良いやーヘラヘラという感じでした。
なのでお気持ち分かります。
そこに至るまでにいろいろあったんですよね。
ただやはり膀胱の発達が遅めで間隔が短いと大変なんだろうなとは思います。
娘は年長になってだいぶ落ち着いてきました。
夜間に関しては膀胱の発達を気長に待とうとは思っていますが、これに関してもそもそも娘に少しは頑張ろうとする気がない。(寝る前にトイレに行くことすらめんどくさいと毎日拒否でおむつにダーダー)こんな状況に怒ってしまうことはあります。
主さんの娘さんもきっと膀胱の発達の問題かなと思います。
すぅー
45分前にトイレにいったのに漏らしたというのが気になりますね🤔
トイレに行っても面倒くさがって出したフリをしたのか(発達の疑い)、出したけど大量に漏れたのか(膀胱の未発達の疑い)で対応が変わってくると思います
トイレに同行してないのであれば確認してみるといいですよ!
はじめてのママリ🔰
度々そのようなことがあるのであれば、泌尿器科か小児科に相談してみるといいかもしれません。
お子さんのせいではなく、身体の作り?でそうなっている場合もあるのかなと思いました😭
幼稚園で働いていましたが、おもらしが治らず悩んでいた園児がおり病院に通院していました。
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい。何故そこまで怒るんですか?
来年小学生の娘がトイレに行きたいと言わずに漏らした事が恥ずかしいから、洗うのがめんどくさいからとかですか?
ある程度大きくなっても漏らすのは、ストレスや何か精神的な事から来てる可能性もありますしお母さんも大変かとは思いますがまずは娘さんにどうしたのか聞いてみても良かったかなと思います。
コメント