先日、フードコートで長女(5歳)の友達親子とランチしました。仲良いの…
先日、フードコートで長女(5歳)の友達親子とランチしました。仲良いのですが喧嘩もたくさんする2人💦
どっちが壁際に座るかで揉めていてどっちも譲らなくて、友達の方が癇癪のようになってしまい。娘は静かに「でも私もここに座りたいの」と言っていて。初めはジャンケンを提案したのですが癇癪起こしてしまっているお友達はそれどころじゃなくてママさんも怒ってました。。
私は娘に「譲ってあげよう」と何度か話して娘は何度目かに渋々譲りました。(お友達がいない時にきちんと娘には席を譲れたことを褒めました)
席を譲ったあともお友達はまだ気持ちが収まらず娘にも強い口調で「嫌だ!」「違うテーブルで食べて!」など言っていて😣
ママさんもいろいろ説得してなんとか収まりましたが。。
こーゆう場面の時私は娘に「譲ってあげよう」っていう声かけで良いのかもっといい声掛けがあるのか考えてしまいました💦
- ママリ(生後11ヶ月, 5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
もうめんどくさいんで譲って、2度と遊ばないです笑
はじめてのママリ🔰
一緒にランチしに来たのに、違うテーブルで食べて!ってどういうこと?
こんなワガママな子とは二度と行きたくないです。
私であれば譲ってあげようではなく、私達はあっちで食べよう。
ほら、そうすれば壁際に座れるから!と小声で行って離れます。
コメント