発達グレーの子を育てており、幼稚園入園が決まっています。定型児との違いに悩み、特性や個人差について戸惑っています。身体は大きいのに行動が遅れ、周囲の目が気になります。療育や育児に対するストレスが大きく、心療内科の受診を考えています。定型児の親に対する嫉妬も感じています。
発達グレーの子を育てています。
自閉症の傾向があると言われ療育に通っており、来年幼稚園の入園が決まっています。
最近定型児に追いつこうとするのがしんどくなってきました。
先日ヨチヨチ歩きの0-1歳の子が1人で公園の平均台を歩いてるのを見て衝撃を受けました。
息子は体幹が弱く平均台も苦手で未だに1人でできません。
定型の子って本当に何でも勝手に習得していくんだなあって改めて実感しました。
出来ないことが多くて、その出来ない理由が特性なのか個人差の範囲内なのかとかもよく分からなくて、途方に暮れることも多いです。
その割に身体は0歳からずっと標準より大きめ。いつも実年齢より+1歳以上に見られることも何だか辛いです。行動はむしろ−1歳なのでチグハグ感がすごくて。
幼稚園行ったら定型の子達と同じ土俵で過ごしていかないといけないんだよなあと思うと憂鬱です。。
言葉は月齢相応で出ており、医師からは幼稚園で、と言われています。けれど言葉に遅れはないのに未だに排泄のお知らせをしてくれません。トイトレも全く進みません。
考えないといけないことも多いし、療育行くにもお金もかかるし、常に周りの目線を気にしたり。
ただ普通に笑顔で楽しく育児がしたかっただけなのに。
今日ついイライラしてしまって息子に怒ってしまいました。
心療内科とかに行った方が良いんでしょうか。
定型の子を持つ親が羨ましくて妬ましくて毎日しんどいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
ママリ
こんばんは🥰
全く同じ状況で読んでいてわかるよ〜わかる。が止まらなくコメントしてしまいました。
診断なし自閉傾向の息子がいます。
我が子も来年から加配をつけての幼稚園に行きます。
うちは言葉が遅かったのでいまだにコミュニケーションはまだ上手く取れませんし会話にならずしんどい日々です。
なので癇癪も酷いし聴覚過敏もあって次男の鳴き声にパニックになる事も日常茶飯事💦
私は毎日怒ってしまってます。
怒るのが良いってわけじゃないけど、やっぱり定型の子とは尋常じゃない育てにくさが障害児にはあると思います。
私も辛くて辛くて先月から心療内科に通いだしました。
可愛くて愛おしいはずなのに愛せない憎い手を出してしまいます助けてくださいって児相にも連絡しました。
今は療育の主治医や児相の心理士の方心療内科の先生色んな方と繋がって少しずつ元気になってきました。
きっと同じ境遇なはずなので私でよければ話聞きます✨
コメント