※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

療育に対する親の偏見?がつらいです😓3歳前の息子が発語がなかなかないの…

療育に対する親の偏見?がつらいです😓
3歳前の息子が発語がなかなかないので、療育施設の利用を決めました
同じく療育に通わせてるママ友の話を聞いたり、家から通いやすい場所を見たり、ここがいいなって候補は何ヶ所か見つけました!

今は療育施設の見学や申請の前に
支援相談員さん探して何ヶ所も空きがなく、なんとか1ヶ所見つかったって感じでした🤣
役場に行って申請とか子供2人連れて大変だったので
近くに住む母親に車で連れて行ってもらったり、自宅で支援員探しの電話ラッシュとかの間子供達を見てもらってました。

その時の出来事なのですが、、、🥲
たまたま車で移動中隣に私がママ友さんから聞いててそこに通いたいなって思ってた療育施設の送迎車が停車してて
母親がそれを見て「ここの施設は、、〇〇(息子の名前)は違うからね、もっと大変な人達がいくとこだから」と言ってきました。
20年ほど前知り合いのお子さんとか周りで通ってた子が重度の知的障害とか多動とかだったので、おそらくそういうイメージを持ってるんだと思いました。
ママ友さんから聞いてた施設で、そのお子さんもよく見てましたが多動もないし発語がなかなかないくらいだったので本当はそうじゃないよ?だから私も検討してる施設だよ?と言っても んーー🧐だけ言われて納得してない様子

あとは支援員さんが決まったので今後自宅に来て面談とかしてくれるらしく、親がおそらく社名のついた車で来ると思うけどご近所さんに聞かれても言わないようにと言ってきました

さすがにイラッとして療育って恥ずべきことなの?と言い返したらそうじゃなくて必要以上に言わなくてもいいよねってこと💦と弁明してきたけど、、
親としては発語がないくらいでごく普通じゃんって思ってるのか療育にはまだ偏見があるのかそういうことを言われてモヤモヤしました、、

コメント

はな🔰

ジジババ世代は偏見ありまくりです。アップデートできてないんです。今の子育てより、自分が子育てしてた時代が真実な人達です。

元々療育支援員だったんですけど、ジジババの偏見に苦しむママけっこういましたよ。保護者同士愚痴言ったりもよく聞きました。

現代の若いママにそんな人はほとんどいないので、安心してください。

ままり

昔の人と今の人は、発達障害や言語障害に対しての考え方が違いますね😅同性愛が認められてきたのも最近ですし。知的障害者も、隠されていたり。今は恥ずべきことではなく、受け入れる時代になっていますね😊
うちの娘も、3歳まで発語がなく、小3の今は通級教室に通っています。
お母様の言うことや考えはもやもやしますね。一先ずそれとして置いといて良いと思います笑