生後10ヶ月5日の男の子の発達について。不安で不安で仕方ありません。読…
生後10ヶ月5日の男の子の発達について。
不安で不安で仕方ありません。
読んで不快な気持ちになる方もいらっしゃるかも知れませんが、どうか厳しいお言葉は残さないでいただけるとありがたいです。(今はそのお言葉を受け止めるだけの心の余裕がありません😭)
気になること
・後追いが弱くなった。
8〜9ヶ月は後追いをしっかりしてくれていたのに、10ヶ月になってから後追いが弱くなりました。
・人見知り弱い
男の人には少し不安げな様子を見せますが、女の人は全然平気で寄って行ったり笑顔を振り撒いたりしています。
・分離不安なし
誰に預けても泣かずに過ごします。
・喃語少ない
喋りかけるような声の出し方はしますが、「あーあー」「んーんー」が多く、10ヶ月健診の問診票にあるような「ばばば」「ままま」などは全くです。
最近おもちゃや親の体に口をつけて「あわわわわ」のような声の出し方は楽しんでいます。
・絵本棚から特定の絵本ばかり出す
こだわりの始まりですかね??
・特定のおもちゃを裏返す
うちでは[1歳やりたい放題]のおもちゃを何故か裏返します。これもこだわりの始まりですか??
・指しゃぶりをする
・ハンドフラッピングなのかバイバイなのか分からない
バイバイ、はーい、パチパチの模倣はしますが、正直何でもない時にもバイバイ(両手)のうごきをするので、バイバイなのかハンドフラッピングなのか分かりません。
運動発達は月齢通りです。
とにかく精神発達が心配でたまりません。
こだわりなのか?という姿も出てきていて、発達障害もあるのかなと、将来を悲観して今を楽しめずにいます。
保健師さんや小児科医、心理士さんが支援センターに来てくださる時が毎月あるので、毎月姿を見てもらって相談はしているのですが、今のところ何も言われてないです。
本当に毎日毎日しんどいです。
- 心配性mama(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
文を読む限り気になる点はないかなー🤔と思いました!
私の息子は一歳半になっても指差ししなかったですし、バイバイは裏バイバイでしたし、落ち着きなく2歳なる手前で無認可保育園の方からも指摘されたくらいでしたが、今は問題なく成長してますよ!
裏バイバイもなおりました😊
なのでまだ判断はできないのと、大丈夫そうですけどね🤔
ただ単にその絵本が好きなだけかなーと思います!
みー
同じ10ヶ月の娘がいます🙇♀️
読ませていただきましたが、うちの子供と同じ感じです!特に人見知りについては一切しません笑
むしろ私がおいでーとやっても私の母の方に逃げていくこともあります笑
男の人には少し顔がこわばるけど慣れると全然平気です。
後追いも多少はするけれどほとんど1人で遊んでくれています
誰に預けても泣かずにいい子にしてくれているので気分転換がしやすくていいなぁと考えていました
何も言われていないとのことですのであまり気にしないでいいと思います👍
はじめてのママリ🔰
読ませてもらう感じ特に気になるって感じしないです🤔
10ヶ月ときまだ後追いや人見知りしなかったですし、おもちゃひっくり返す普通にありました🤔
喃語ももう少し先でした!
絵本は興味まったく、触ることすらしなかったです🤣
こだわりって感じしないですしそこまで気にしなくて大丈夫です☺️
はじめてのママリ🔰
発達グレーの4歳が居ますが、10ヶ月の時は
後追いあり
分離不安あり
人見知りあり
喃語多いしむしろ発語もあった
絵本なんでも好き
特定のおもちゃに固執なし
おしゃぶり2歳までしてた
でしたしなんにも引っ掛からなかったですが3歳で集団生活での違和感により検査受けて、社会性が少し遅れてるが診断出すほどでもないということでグレーになりました🥺
mamaさんのお子様とは正反対でしたがこのような診断です😂
一般的な平均は当てにならないことが多いです…
平均通りでもこうなるし、明らかに外れてて異質で発達障害ということはもちろんありますが、今心配されてる状況を見るに、全然心配ないし個性の範囲と思いました☺️
はじめてのママリ🔰
同じすぎます!逆にうちは人見知り後追いは少しもないです!あとは全く同じです🥲🥲
コメント