※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の対応について。保育園ってこんなもんですか?1歳9ヶ月の男の子が…

保育園の対応について。保育園ってこんなもんですか?

1歳9ヶ月の男の子がいるのですが、1歳2ヶ月から保育園に入れその5ヶ月後の1歳7ヶ月ぐらいから発達の指摘をされるようになりました。

一斉指示が通らない。
興味がない事をやらそうとすると、ボーッとしてしまい何度呼んでも反応しない。
目が合いにくい。
マイワールドがあるようだ。
保育士とは手を繋ぐが2歳児と手をつなげない。
園外に散歩に行くと、壁を触ったり木を触ったりとダメだよ!と声かければ一瞬手を引くものの、すぐに気になるものに触りに行ってしまう。

と、お迎えに行くたびに↑のことを毎回最近言われます。

家では特段困りごとはなく、おいでー!と言えば走ってこっちに来てくれるし、呼べばTVとか集中してない限りは振り向くし、応答の指差しも全正解は無理ながらもやるし、車取ってーやダルマさんの絵本持って来てーも、目につく範囲にあるか、私が指差しあっちだよと伝えれば持って来てくれるので
そんな気になるか??と思うのですが

友達に合わせても支援センターのスタッフの人にも、え?◯◯くん、発達指摘??大人がいう事もわかってそうだけどね。って言われる感じです😓

親として気になる点としては、発語がまだない事やお出かけするよーやお風呂行くよーの声掛けしても、1人で玄関行くやお風呂場に行くと言うことはないので、そこが気になると言えば気にはなりますが
まぁ、いつかやるでしょと思うぐらいです。

1歳半検診では、まだ応答の指差しが出来ておらず引っかかりはしたので、念のため療育に通えるように今動いてる最中ではあり、それは保育園にも1ヶ月前から伝えています。

前置きが長くなったのですが、保育園に対し家ではできてますと伝えても
園では出来てなくて声掛けしても反応がないのが心配。マイワールドがあるのが心配。療育をと何度も言ってくるため

さすがに私もこの2ヶ月毎日のように言われ、しかも玄関先で他の親がいても言ってくるのでイライラしてしまい

指摘を毎回されて来ますけど、園ではそのできないことに対してはどうフォローされてるんですか?
指摘するだけされて、家ではこうした方が良いですよも言われないですし、私はどうしたら良いんですか?
と聞いたところ

園でできることは特にないので、皆んなと同じように声掛けしたら終わりという事と
発達気になるようなら心理士に見せて療育行ってもらうしかないと言われ
療育に行ったら、そこで◯◯くんにはこんな遊び方や声掛けをしたら良いと教えてくれるはずだから、それを園でも取り入れるので教えてほしい。そのようにやるからと、こっちに丸投げ状態。。

はぁ!?言うだけ言って終わりかよ!フォローもケアないなら言ってくるなよ!!と心の中で叫びそうだったんですが、、初めての子供で初めての保育園なので、保育園がどんなものか分からず、これが普通なんですかね?

通ってるのは小規模の認可外保育園です。

コメント

あんこ

療育のために既に動いているって言ってんのに療育を人前で勧めてくるのですね。
しかも助言無しと。

普通じゃないと思います!
お子さんの状態以前に、大人としてのコミュニケーションがおかしい。

子どもが通ってる小学校にもそういう先生います。
無意味な指摘・ダメ出しが好きな人。
助言無し。
保育園ではそういう先生には会った事ないなぁ。

園長経由で不快である旨、伝えて良いと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんです😞
    助言ない指摘は保育士として適切な発言なのか?と逆に不思議になるばかりです。

それが、今いる園が分園(関西)で本園は関東にあり、そこの先生に言うべきなのか悩んでいます。

保育園が小規模ということもあり担任制ではなく、その時その日にいる先生が子供を見るという状態で、いつも子供の発達を言ってくるのは分園の保育士長らしき人か、そのナンバーツーなんですが、、

本園の院長とは今年初めて個別面談(園児全員ある面談)の時にお会いしたのですが、その一回限りで
    面識がほとんどないのもあり、どうしたもんかなと悩んでいます😂

ただ、面談の時に本園の園長と分園の保育士長2人でしたのですが、その日ばかりは保育士長息子の発達一切指摘せず、逆に褒めまくって来たので、、園長の存在はでかいのかもです。

• 2時間前
  • あんこ

あんこ

私なら本園の園長に言います。

「療育開始に向けて既に動いているのに、人前でしつこく療育を勧めるのはやめてほしい」って。

これはお子さんの問題というよりも先生の資質の問題なので、本園の管轄だと思います。

分園の先生が、児の特性を理由に何か困っているとしたら、それは本園が指導すべき話です。

ママリさんは
    ①療育開始手続きを進める
    ②療育開始次第、療育で指導された内容を保育園に共有する

という事の必要性を既に理解しています。
    ①は着手済。②は未開始の状態でやれるものではありません。

普通の保育園、というか社会人はそんな事わかってるはずなので、本園から分園に指導いただくようお願いするのが良いと思います。

• 1時間前
ふふ

ある意味熱心な園なんですかね。

小規模ではない認可こども園に通ってますが、そんなに細かく話し込んでる人はまだ見たこと無いです。あったとしても、個別に時間をもうけてるのかもなとおもいます。

• ママリ

ママリ

話しをされても3分ぐらいなので、そんなに長く話し込むことはないんですが
    小出しに今日はこれが出来なかった、こうだったを言ってくる感じです😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

1歳クラスに私自身入ることがありますが、2月生まれとかですかね?
皆そんなもんです🤔
先生のマイワールドですよそれ😂
上に話していいと思います!

• ママリ

ママリ

2月産まれです!
    先生のマイワールドなんですかね😂

通ってる園が分園で発達指摘してくるのは、その分園の保育士長なんですが、本園の園長は月に1回子供の様子を見に来るか来ないかみたいなので、その園長に相談すべきかどうか悩んでいます😕

秋ごろに本園の園長と分園の保育士長と両親子供で三者面談があったんですが、子供の発達指摘することもなく褒めまくってきたので

おいおいおいおい…となったんですが、旦那は園長の手前保育士長は言いたいこと言えない感じがあったねと言っていて、果たしてこの園長に伝えることで改善するんだろうか?と今悩み中で…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えてみたら変わると思いますよ🥰
    うちにも、ん?そこ気になる?って先生居ましたが職員からも園長からも言われ改善してました😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

全く同じ事いわれてます!
うちも言葉がまだ無しでなんなら慣らし保育も終わってない状態で言われました💦
もう通い始めて3ヶ月ですがずっと慣らし保育のままで酷い時5連休とか挟むのでそれじゃあ慣れないだろと思ってる所でした。
療育も認定貰ってないから限度額?がないからって話をしても実費でも今後に繋がるから行かせた方が良いって言われて止まってますが…
家ではそんな困ること無いしこっちの言ってる事伝わってるのにって凄くモヤモヤしますよね。

• ママリ

ママリ

慣らし保育も終わってない状態で言ってくるんですか!?
    それはあんまりですね…。
    しかも3ヶ月経過してもまだ慣らし保育だと、お仕事も行くに行けないですね💦

私は言ってくるなら動画や参考資料見せてきて、ここが気になってとかわかるように説明してくれたら良いのになと常々思ってます😭

ただ言葉だけで、あーだこーだ言われても、家では困ってないのになぁ…ってなりますよね💦

• 2時間前
初めてのママリ🔰

同じく早生まれの子が保育園通ってます。
今は2歳児クラスですが、去年1月頃に保育園で面談あった時に保育士としか手を繋ぎたがらない子、特定の子しか嫌な子、色々な子がいるって先生が教えてくれましたよ!

マイワールドじゃない1歳児なんて少数な気がしますが😅
しかも療育行くように動いてるのに言ってくるなんて、、
もう園長先生に電話かけて苦情言っても良いと思いますよ!