Xで寝る前の読み聞かせしてない家庭があるってマジ?っていう投稿を見ま…
Xで寝る前の読み聞かせしてない家庭があるってマジ?っていう投稿を見ました。
私は寝室は寝る場所って生まれた時から覚えさせているので寝る以外は何もさせてません。
おやすみのハイタッチしたらちゃんと寝てくれます。
もちろん保育園が終わった後や休日は絵本を読んであげてます。
保育参観でも自分で絵本を持ってきて椅子に座ってペラペラめくって大人しく読んでいました。
読み聞かせをしないからといって批判するのは違うんじゃない?と思いましたが、ほとんどの方が寝る前に読み聞かせをしていたので少しビックリしました。
もちろん子育てに正解はないしこれからも寝室は寝る場所として生活していきますが、みなさんは寝る前の読み聞かせしていますか?
私みたいに寝室は寝る場所なので何もしない家庭いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 1歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
しないですねー笑
ほんとにたまーに早く寝室に行けた時くらいです😂
Xなんて嘘ばっかなので信じなくていいですよ。
ゆうり
我が家も、読み聞かせしてません🤔時々「絵本読んでほしい」と言われた時は寝る前に寝室で読むことがありますが、基本寝室は寝るだけの場所になってます。
一般人のSNSって、「自分を良いように見せたいが為に自慢をする場所」だと私は思っているので気にする必要ないと思います!
はじめてのママリ🔰
小6と幼稚園の子がいます🙋
うちは逆に日中ずーーーっと絵本や児童書を読まされてたので、寝る時は読んでなかったですよ😂✨
そんな寝る前に1冊☺️とかでは満足しない子達なので、絵本は普通に明るい部屋でひたすら読むもの。って認識です。
寝る前は真っ暗にして、1人ずつ今日あった出来事を話したりして、和気藹々しながら寝てます💤
別に読む時間なんて家庭それぞれでいいと思いますし、仮に自分はこう!って思ってたとしても、「〇〇しないなんて有り得ない」的に発信するのは如何かなーって思いますね😅
はじめてのママリ🔰
うちもそうです💡
寝室は、部屋を暗くして、寝るだけって感じにしています。私自身も小さい頃から本が好きでしたが、寝室で寝る前に読んでいた記憶はないです🤔
でもそういうのも楽しそうですね😊うちの子の場合、余計に寝なくなってしまいそうですが笑
はじめてのママリ🔰
うちも寝室は寝るだけのところにしてます😊
真っ暗で寝るために寝室に入ります。
絵本はそれまでの時間帯で一緒に読んでます😊
それぞれの家庭のやり方があるので、いちいちSNSで発信するような人の事は気にしなくていいと思います🤭
はじめてのママリ🔰
3人とも絵本なんて日中も夜も
読んであげたことなんてないです😂
寝る前に絵本読むのって義務じゃないし
そもそも絵本好きじゃない子いるし笑
絵本読むってことは少なからず
明るいってことですよね?🙄🙄
うちはその時点でまず寝ません🤣
はじめてのママリ🔰
しないです!!
ご飯食べてお風呂入るまでの時間は絵本読んでと本を持ってくるので読みますが寝る前はお風呂出てすぐ水分補給して布団に行くという子供自身のルーティンができるので寝る前に絵本は読んでないです!
コメント