※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
子育て・グッズ

他人の子どもが親にチクリをする理由や、その親が黙っていることが理解できないという相談です。子どもには言わないように教えています。

他人の子どもが他の親へのチクリみたいなのってなんでするんでしょうか?

性格悪いかもですが何度もそういうのを言ってくる子どもは無視してます😂
正直かわいいと思えないし性格悪く感じるので💦
あと1番嫌なのがその子どもの親が隣で聞いていてそれを注意せず黙って聞いてるのが何故なんだろうと思います🙂

うちの子も過去にそういうのを言ったことがあるんですけど自分にされたことじゃなければ先生や本人、お父さん、お母さんが解決することだからわざわざ言っちゃダメだと言うとそこからは言わなくなりました。

もしいじめられてる子や嫌がらせをされてる子がいて困ってたら先生に助けを求めてもいいことも言っています。
ただ加害したその子の親にわざわざ言いつけたりはしてはいけないと説明しています。

子どもにとっては難しいかもしれないですけどね😖

難しいけど基本的には親に言いつけるようなことはしてほしくないので

わざわざ言ってくる子ども
それを黙って聞いてるの親が理解できないです💦

うちは子どもが言った時はその子の親にすみませんと謝ってからその子とその親の前でそれは先生が解決することだからあなたが言わなくていいんだよと言いました💦

コメント

まま

他人のお子さん同士の揉め事なのにママさんに言ってくるってことですか?
それは問題が起きたら近くの大人に言いなさいと言われてるからとかじゃないですかね?🤔

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

その時あったこととかではなくその日の出来事って感じです💦

今日はうちの子が先生に怒られていたらしくそれをわざわざかなり大声でフルネームで怒られてたと叫んできたのでギョッとしました😂

その子自体が年少の頃からずっとそんな調子でできるだけ避けています💦

母親も何も言わないからずっとそんな調子なのだと思いますが...

その子に何かしたとかなら言ってもらって構わないしきちんと叱ることや母親としてごめんねって謝ってあげたいんですけど先生に怒られていたこととか大きな声を出したとかを私の顔を見るたびに私に言いつけにくるのでなんでそんなことを毎度毎度飽きずに言ってくるのだろうと不思議にも思いました😂

• 8時間前