自分の兄弟と子供の関係について悩んでいます。兄と弟がいて、娘が弟を呼び捨てにしていることが問題です。弟は娘にちょっかいを出しており、娘は嫌いではないものの、弟から呼び捨てをやめるように言われました。どう対処すれば良いでしょうか。また、姪や甥に呼び捨てで呼ばれることについて気になりますか。
自分の兄弟と、自分の子供の関係はどんな感じですか?🤔
私には兄と、弟がいます。
母も、兄も、私も、弟の事は呼び捨てなんですが
私の小4の娘も、弟の事を呼び捨てで呼んでしまいます。
弟から連絡がきて、呼び捨てやめさせて、小馬鹿にするのやめさせて、と言われました。
謝罪して娘に言うように言いました…。
小4の娘が3才頃まで実家で、弟も同居する中一緒に住んでた事もあります。
弟は昔から娘に対し、弟は可愛がってるつもりのいじめ?嫌がらせ?みたいなちょっかいが多く
娘も、遊んでもらったりして嫌いとかではないのですが
まぁそんな感じなので、女の子だし、小馬鹿にするような生意気な感じはあり
言ってはいるのですがなおらず…
どうしたら良いのでしょうか。
また、姪や甥に呼び捨てで呼ばれるの気になりますか?
- ののの(生後1ヶ月, 1歳5ヶ月, 9歳)
コメント
みゆ
私も弟のことも妹のことも呼び捨てで呼んでましたが、子供達に弟や妹の話をする時は、◯◯くん、〇〇ちゃん、と呼ぶようにしてたら子供達も自然とくん、ちゃん付けで呼ぶようになりました🤔
まあ小馬鹿にするような接し方もされてないですけどね😅
とにかく目上の人を呼び捨てで呼んだらいけないと伝えるしかないかなと思います🥺
わたし自身が呼び捨てで呼ばれても何とも思わない気がしますが😂
はじめてのママリ🔰
うちの子(小学生、中学生)は私の姉妹のこと〇〇ちゃん呼びですが
姪甥(大学生、高校生。私の姉妹の子)は私のこと呼び捨てですね!!
1歳くらいからそうですし、1mmも気にしたことなかったですw😂
甥姪と叔父叔母の関係性で、目上とか目下とかあるんですかね!?😂
普通にかなり近い身内で可愛い甥姪なので、我が子感覚だしいきなり〇〇さんとか叔母さんとか呼ばれたら、それはそれで距離感感じてめっちゃ悲しいんですが笑
まぁただ、小馬鹿にする態度は親戚関係なしに良くないのと、本人が嫌がってるなら呼び捨ては改めさせます!
ただ、弟さんの態度にも問題があるなら、そこは姉として指摘しますね🫢
-
ののの
家族間でも目上とか気にする人もいるんですね…😓
私も呼び捨てでも気にならないので知らなかったです💦
弟も、娘を可愛がってくれてるのは分かるんですが
えぇ〜!そんなのも出来ないの〜?wwとか
娘がしたい事分かってて、
えぇ〜、嫌ならしなくて良いんだよ〜?wwとか
小馬鹿にした言い方するので
娘も、もう!○○(弟呼び捨て)嫌い!ってなります…😓
娘には根気よく伝え続けてみます😭- 8月16日
ママリ
どうしたら良いかといえば目上の人に対する態度について言い聞かせるしか無いと思います。
-
ののの
やはりそうですよね…
根気強く言い聞かせてみます😓- 8月16日
ののの
私も呼び捨てでも気にならないので😂
弟は私より5個も下なので結構可愛がり方が子供っぽいと言うか…
えぇ〜!何!?これ出来ないの〜!?wwみたいな、
娘がしたい事分かってるけど、えぇ〜?嫌ならしなくていいよ〜?ww
みたいな…笑いながら小馬鹿にする言い方なので娘も
もう!○○(弟呼び捨て)嫌い!みたいな感じで…😓
伝え続けてみます😭