親は放デイに通わせたいけど、子供は嫌がる場合、どうしたら良いと思い…
親は放デイに通わせたいけど、子供は嫌がる場合、どうしたら良いと思いますか💦
長男は現在療育2箇所、病院のST、OT訓練に通っております。
ただ、療育2カ所とも放課後デイにはつながれない状況のため新しく放デイを探しており、親としては良さそうなところを見つけました。
見学に行った子供も特に嫌そうにはしていなかったので、ここに行くのはどうかな?と聞いたところ、行きたくない、と言われてしまいました。
理由は、時間が長い、夕方までと遅い、家にいたい、お友達にいじめられるかもしれない、とのこと。
確かに放デイの預かり型となると児発の療育と比べ時間は長くなってしまいます💦
また、個別ではないので他の友達がいるのも確か。
子供はうるさい環境、集団がおそらく苦手で、言いたいことが言えなかったり強く言われるとしょぼんとしてしまうので、
個別の方が好きではあるのだろうと思います。
私はフリーランスで在宅ワークなので、子供をどこかに預けないと仕事できないってわけではありませんが、
療育もしてくれるだろうし、集団行動の勉強にもなるだろうと思って探していました。
しかし何度聞いても色々プラスのお話をしても嫌、
帰りなら迎えに行けるよ、まずは週1だよ、と話してみても嫌…
この状態なら無理して行かせない方が良いですかね😭
個別でまたどこか探せばよいのか習い事を考えたらよいか…
病院の訓練は夏休みくらいまでは継続できるみたいです、、、
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
まろん
本人が嫌がるなら難しいかなと思います🥲我が子も一時期通えなかったときはお休みしたり、リハビリ程度に週1から通ったりしていました😣
コメント