※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

仕事のストレスで休職を考えています。パワハラを受けており、精神的苦痛が大きいです。赤ちゃんのために休むべきか迷っています。客観的な意見を求めています。

仕事のストレスで母子健康カードで休職するか迷い中です。たくさんご意見をいただきたいです。

このくらいのストレスで休むべきか分からず質問します。
ストレスの内容は下記です。

パワハラ部長によるいじめです。
何年にも渡って横行しており、人事なども機能しておらず、その他管理職もどうにもできず年々悪化しています。

部長は1ヶ月単位くらいでいじめのターゲットを決めるのですが、今は私が妊娠に伴いターゲットにされています。

・メールでの質問の返答がいつもよりかなり遅い
・会議の発表後、私にだけコメント無し
(ターゲットにだけあからさまに無視。胸糞悪いです)
・体調が良いから出張に行きたいと行っても、危ないからと却下(心配しているのではなく、私の希望を通したくない)
・私の案件が不利になる指示
・私の直属の上司を通して上記のような嫌がらせをしてくる(直属の上司も気が利かず、部長がまた怒ってこんなこと言ってますわ〜(笑)と笑いながら伝えてきて、それも不快感が増す要因です)

など挙げられます。書くと大したことないように感じますが、これまで3年ほど一緒に働いてきたためあからさまに虐められているのが分かり、精神的苦痛が強く、部長と接していない日も、朝から夜までイライラしてしまいます。
また営業職ですが、成果を出すと部長が喜ぶので、部長のために成果を出したくなく、新規の問い合わせもこっそりお断りしてしまっています。(こんなこと今までしたことなかったです)

ストレスで不眠気味で、朝方目が覚めてむしゃくしゃしてしまい、翌日は寝不足になるため、先日産婦人科で睡眠の漢方も処方してもらいました。

ストレスはお腹の赤ちゃんの精神疾患などに影響があると目にし、産休まであと3ヶ月ほどですが毎日ストレス過多の状態で仕事を続けて、産まれたあと何かあったら一生部長を恨みそうだし、後悔しそうです。

ですが毎日仕事には行けており、以前あった適応障害のような症状は出ていません。この状態で休むのが甘いか、赤ちゃんのために休んだ方がいいか、客観的ご意見をいただきたいです。

長文失礼いたしました。

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんのためも大事ですが、ママさんが今は大丈夫でも今後まで心身ともに健康じゃなくなる可能性があるならお休みされる方がいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます!
    あと3ヶ月耐えるとなるとしんどいかもです💦
    休職視野に入れてみます🙇

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

お願いします↓
休職する

はじめてのママリ🔰

お願いします↓
休職しない

はじめてのママリ🌼

ひどいですね…🥲最低な上司…
聞いてるだけでむかついてきました!!!

私なら迷わず誰に何を言われようと母健カード書いてもらって休職します!
ストレスは赤ちゃんにもお母さんにも良くないので…😭
不眠という症状も出ているので無理せず休職した方が良いですよ。
今は自分とお腹の子のことだけ大事にして、自分を存分に甘やかしてあげてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます!
    ぜんっぜん書ききれていないんですが、本当に本当に最低な上司です…。

誰に何を言われようと休職ですか😭休職の勇気でました😭
    次の日検診の時に先生に相談して、母健カード書いてもらいたいなって思います😭

• 21時間前
  • はじめてのママリ🌼

はじめてのママリ🌼

18週だと次の検診まで4週間ぐらいありましたっけ…
    辛かったら検診待たずに受診して書いてもらっても良いと思いますよ😊
    私だったら母健カード書いてもらって休職し、その上司よりも上の上司に報告してやります🤣
    妊娠を理由に不当な扱いを受けたってことが分かれば、その上司や職場が何かしらの措置を取られることが法律で決まってるので😊

仕事大変だと思いますが、少しでもリラックスして過ごせますように☺️赤ちゃんとご自分の大事な体、ご自愛くださいね🌿

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次の検診は来週末になるので、今日受診しようと思います🥺
    上の上司に言いたいんですけどね…なんせ会社全体クソなもので…

何かしら制裁したい気持ちもあるんですが、これまで辞めた人たちも揉み消されてきたので、今回も難しいかもしれません😇

育休明けサッサと転職できるように休職中に資格の勉強頑張ります!💪🏻

親身になっていただいてありがとうございました☺️😭

• 8時間前