息子の発達について心配しています。特に歩けないことと応答の指差しができないことが不安です。1歳児はこのような状態で普通でしょうか。
明日で1歳1ヶ月になる息子の発達が心配です。初めての子なのでこれが普通なのかわからず…
支援センターなどにもあまり出向かないので同月齢の子がどんな様子なのかわかりません。先輩ママさん達から教えていただきたいです。
【心配なこと】
・ひとり立ちができない、歩けない
・おもちゃは正しい遊び方が出来ることもあるが、ひっくり返したり投げたりする
・ハイハイの前につかまり立ちをした
・くるくる回るものが好き(車は走らせて一通り遊んだ後、ひっくり返してタイヤを回します。)
・発語がまんま(ごはん)、しなぷしゅのことをぷぷと言うのみ
・指差しはあるが、興味と要求のみで応答などはできない
・ダメというと反省してる顔をする時もあるが、ニヤニヤしてることもある
・食事中の集中力なし
【できること】
・微笑み返し
・場所、人見知りあり
・呼ぶと振り向く
・模倣あり(バイバイ、パチパチ、いただきます、痛い痛い、いないないばあ、お腹ポンポン、はーい、おじぎなど)
・〇〇どこ?というとその方向を向こうとする
・絵本に合わせて動いたり、ジェスチャーを真似したりする
・音楽で体を揺らす
・偏食、好き嫌いは今のところなし
1歳児だとこんなものですか?1番心配なのは歩かないことと応答の指差しができないことです。1歳半までに出来るようになるのかすごく不安です💦
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫だと思いますよ!
うちの子もよく物投げてます😗
歩き出したのも1歳2ヶ月くらいでした!
基本的に1歳半までには歩いてたら大丈夫と支援センターの方に言われましたよ!
書かれてることほぼあるあるだと思います😌うちの子もそんな感じです🤣
はじめてのママリ🔰
そんなもんですよー!
歩くのはかなり個人差があるので、少しずつです!
でもつかまり立ちできたなら今は脚で身体を支える練習してるんだと思いますよ!
うちの長女も長男もハイハイすっ飛ばしてつかまり立ちしました🤣🤣
車の件もこれはなんだ?って頭使ってますし、まんまとぷぷって言えるなんてもう天才!!個人的に問題なしだと思います☺️
長女2歳まで発語なしでしたが今はうるさいぐらいずーっと喋ってます 笑
まだまだ1歳1ヶ月!これから目まぐるしく成長していきますよ🥹
-
はじめてのママリ🔰
つかまり立ち、伝い歩き歴だけが長くなってどんどん月齢だけが進むので心配でした😭
優しいお言葉に涙が出ちゃいます🥲
はじめてのママリ🔰さんみたいに息子の行動をプラスに捉えられるようにしていきたいと思います!
嬉しかったです、ありがとうございました😊♡- 11月13日
はじめてのママリ🔰
教えていただいてありがとうございます💦
本当に物はよく投げるし、ずっと動いてるし大丈夫なのかなって不安でした😭
あるあると聞けて安心しました!ありがとうございます🥹