※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小さめの1歳1ヶ月の娘の食事は栄養士さんに相談したほうがいいのでしょ…

小さめの1歳1ヶ月の娘の食事は栄養士さんに相談したほうがいいのでしょうか?

今7キロちょっとで身長も小さいため総合病院に通っています。現時点での医学的な異常はなく3歳ごろまでは定期的な計測をしていくことになっています。

計測とともに栄養士さんへの相談を先生に勧められます。
しかし、今回も遠慮して帰ってきてしまいました。

理由としては
• 栄養的な知識はあると思う(看護師、保健師資格あり。総合病院看護師、市町村保健師で勤務してました)

• 妊娠中や上の子の時に病院や市町村の栄養士さんに相談したが知ってること当たり前のことしか話がなくパンフレットや資料を渡されて終わりで時間を無駄にした印象しかない。
知りたかったことを質問しても欲しい回答とズレる。

• 子どもは食べる時は食べる、食べない時は断固拒否。同じメニューでも一緒です。好き嫌いというよりその時の気分な印象。パウチの離乳食も食べる時と食べない時があります。これなら絶対に食べる!という味もなく。その時によります。

いちごは食べますが、バナナは食べません。バナナとオートミールのスムージーは食べます。
オートミールも食べる時と食べない時があります。

しっかり食べる時の量で毎回食事は用意して、食べない時でもなんとか1/3ほどは食べます。(軟飯70gにおかず類100gくらい、大人の味噌汁薄めたもの)
足りなさそうな時もあるのでその時はチーズやフルーツを足します。

哺乳瓶拒否で生まれてからほぼ母乳です。
まだ昼間2-3回 夜2-3回は飲みます。助産院も通っていてしっかり量は出ているとこのとです。

水分少ないものは食べないです。パンや大人と同じ固さの米は食べないので全体的にまだ柔らかいものを出しています。

先生には保育園とかでみんなと同じもの食べたら食べる子もいるからそういうのもいいよと言われましたが、我が家は3歳までは自宅で過ごす予定です。

料理は好きですが作ったものを捨てるのが精神的な苦痛がすごいです。
上の子は食べますが、食べるように促すことが必要で1時間以上食事にかかります。下の子に気を取られると2時間はかかります。

食べてはベーっと出したり、投げたりする下の子とお話が止まらず食事が進まない上の子で食事の時間が苦痛です。

夜泣きもあるので知らない人と話すくらいなら家でゆっくりしていたいです。

栄養の話を先生にされると、私の今やっていることは信用されていないように感じます。医学的な異常がないので私の準備する食事が問題なのでしょうけど食べないんです。

人に話すといつかは食べるようになるからと言われますが、それはいつだよと。
1歳半健診は集団ですし、またいろいろ言われるんだろうなぁ。もう嫌です。

食事の話を聞けば何か変わるんですかね。

コメント

もろもろもろん

食事と体重のこと、心配事ばかりですよね。
娘も全然食べなくて、体重は軽め…
母乳育児の時からほんとに悩まされて、市の健康相談も何回もいきました😭

栄養士さんや保健師さんに言われて思ったことは、「確かにそうだな」と思える正しい情報と、「うちのコには当てはまらないんだよね…」という、正論の2つでした。
自分の子に当てはまることだけ、試していくとか、信じて取り入れていくことをきっかけとして、情報を集めていくだけでもまずはいいと思います🙆

いつか、気分が変わって食べるようになったり、バクバク食べていたのに全然食べなくなったり😨
3歳になりましたが、好き嫌いがとんでもなく、本当に固定のものしか食べませんが、体重そのものは増えて平均になりました🤔
成長が解決してくれることもあるので、不安だとは思いますが根詰めすぎなくてもいいのかなと思いました🍀

みにとまと

ママリさんに栄養の知識があるなら栄養指導受けなくて良いと思います💡娘ちゃんが食べない理由は栄養士さんでもわからないと思うし、正論ばかり言われても辛くなるだけですよね。ママリさんの心に余裕があって、必要な情報だけ受け取れるならば栄養指導受けても良いと思います。

ツー

ママに知識があるなら、わざわざ栄養士さんの話しを聞く必要はないと思います🙆

あと、お子さんが最低限食べる量を見る限り、少食だったうちの子達が1〜2歳の頃よりも食べてるので、栄養や量の問題じゃなくて体質的なものなんじゃないかな〜?と思います🤔

ちなみに、うちの子達(特に息子)がしっかり食べれるようになったのは3歳半くらいです😂

姉妹のまま

3歳の次女が小柄で総合病院に通っています
栄養士さんに相談したことないです

うちの子も食べるときは食べるけど、食べないときは食べないって感じで…

食べるときは食べるし偏食ってわけでもないし、体質だなと思っているので
明らかに娘より食べないのに大きい子いっぱいいます

ソースまよよ

あ〜分かります😅
私も栄養学とか勉強した事あるので、妊婦健診で私の体重が重くて栄養指導受けてくださいと言われた事あります🙂‍↕️週数ごとに摂るべき栄養素が知れて良かった事もありますが、基本的に普段から栄養バランス考えて食べてるので、聞き流す事の方が多かったです😓それで相談が終わればよかったのですが、次の健診までに毎日何をどれだけ食べたか?紙に書いて提出とかあったので正直負担でした😵が、医師の言う事を聞いてれば、もし万が一の事があったら、それのせいにしないかな🤔と思ったので、付き合ってました😮‍💨なので、質問者様も一度は受けられてみてはいかがでしょうか?💡タイパ良くないですが😅もし、役に立てなさそうな人に当たれば、「困った時や分からない事があったら、その時は相談にのってください」と締めくくり、2度と相談しなければいいと思います😉
あと、医師にまた食事の事について言われたら、自分がどれだけの事をしているか?説明するといいですよ🙂‍↕️理解してくれなさそうな医師なら、もう「はい」とイエスマンになって流すしかないです😂
さっさと次の話題に切り替えるとお互いにとっていいですよ🙂‍↕️
一歳半健診はうちは1番最後に行きました。待ち時間はかかりますが、健診自体は最後の方だからか⁉️早めに終わってくれました😂🤣「特に困った事はないです。」で通り抜けました😁実際は悩み事多いし、大変だし、相談したいけどとてもなんとかしてくれそうな人達ではないと思ったので😅😓
健診日は何人くらい来るか?前日に電話で問い合わせて、混雑状況を把握しといてもいいですね💡