一歳半検診で子どもの行動が他の子と異なり、多動症の可能性を心配しています。家ではつい強く叱ってしまうことに悩んでいます。
一歳半検診他の子と比べうちの子だけ明らかに違っていました…
待機場所で遊び回ってる子はいるもののうちの子は部屋から飛び出して走り回っての繰り返しでした。(追いかけられるのが楽しい様で)
多動症のグレーゾーンと言われやっぱりかあと思いつつこの先自閉症につながったりしたらどうしようって気持ちが色々重なり家に帰ってから「他の子は大人しく出来てたのにどうして動き回るの!」「大人しくご飯食べなさい!」などといつもより強めに話してしまいます…
あーー。やだなあ。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ご不安ですよね。
もし今後、療育などをすすめられたら早めに通われたら良いと思います。
(グレーゾーンの診断がなくても、ママがお子さんの気になる点を克服するために通うかたも)
保育園で働いていたのですが、グレーゾーンのお子さんが合う療育に通ってどんどん良くなり、数年後には定型発達の診断になった例が何度かありました。
早めに動いて、ほかの子とは比べず、お子さんのペースや合うやり方を見つけるととても良いです。
はじめてのママリ🔰
うちも同じような感じで不安です💦
多動症のグレーゾーンとはいつどなたに言われたのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
一歳半検診があったのですがその際に内診で私の膝の上で大人しく座ってる事が出来ずに1人で廊下に出ようとしていてそこで先生に動きすぎだね、と言われました💦
内診の待合室で外に出て私が追いかけるのを楽しいみたいで遊んでると勘違いしたのか笑いながら動き回ってました…- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
うちも同じような感じでした💦
動きすぎだねという言葉で多動症のグレーゾーンと捉えられたということでしょうか?
他に気になる点はあったりしますか?- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうですそうです!
動きすぎだね!グレーゾーンに丸しとくねー経過観察だねーって感じでした。
他には確かに待合室とかでみんなと遊び出す子は居たのですが外に飛び出して追いかけっこを楽しんでるのはうちの子だけだったのでそこが1番落ち込みました。
逆になにかありますか??- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
それだけでグレーゾーンに丸って驚きです💦💦
うちは発語や指差しがいまいちで心配しています。
その辺りはどうですか?- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
それ市民センターの保育士さんにも言われました😳
その時は確かにうちの子だけ明らかに動きすぎだしそうなのかもなと思ってしまったのですがどこかであの時は遊ぶ場所と思ってただけとか思ってしまってる自分もいて…
うちも発語?単語は【ばあば】のみであとは【あー!】とか指さして要求してきます。
一歳半検診の積み木は完璧でした!
一歳半検診ではお子さんどうでしたか?何か言われましたか?- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
うちも落ち着きがなかったり、指差しや発語があんまりなので発達相談に行くことになっています💦
簡単にグレーゾーンや発達障害と診断するような医師に当たると嫌ですね。。。
親としては今後定型になっていったとしても、一度でもそうやって記録されているの嫌です😭- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
落ち着きがないというのは普段どのような様子なのでしょうか!?
私見てもらったの30秒程でしたが流れ作業のようでした😭
そう診断されてしまうと何もかもがそうなのかも?って思ってしまいますよね💦- 11月13日
コメント