※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

どうしたら良いのかわからず悩んでいます。ご意見をいただけると嬉しい…

どうしたら良いのかわからず悩んでいます。ご意見をいただけると嬉しいです。

息子が放課後等デイサービスに通っているのですが、そこで1人の子に奴隷のような扱いをされているようです。

息子は断るのが苦手な性格なのですが、その子から「〇〇しないと殺すぞ」と言われることがあるそうで、本人は「断ったら殺される」と思ってしまっています。

それが何度も続いており、相手の子にも腹が立ちますが、強く言い返せない息子にもついイライラしてしまい、「嫌なことは嫌だと断りなさい」と怒ってしまいました。

デイサービスにも相談し、相手の保護者にも伝えていただいたようですが、保護者の反応は「それはまずいですね…」という程度だったそうです。

私としては直接お会いして話をしたいと伝えましたが、デイの先生からはあまり賛成されず、「私たちに任せてもらえませんか?」と言われました。

ただ、これまでも同じように「任せてください」と言われてきましたが、状況は特に改善していません。

相手の保護者は電話でのやり取りを希望していたそうですが、私はお断りしました。

通所をやめることも考えましたが、息子自身はデイに行きたがっています。なぜ相手ではなくこちらが辞めなければならないのかという気持ちもあり、どう対応するのが良いのかわからず悩んでいます。

皆さんならどうされますか?

コメント

まろん

特性の集まりなので、デイ側に任せます。

はじめてのママリ🔰

デイ側が2人の間に入って、2人きりにさせないとか、関わりを減らすとかするべきだと思います。
デイ側に2人を話して欲しいと伝えてみてはどうでしょうか?