※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもが下品な言葉をお店で言ったらどのくらい怒りますか?4歳の息子が…

子どもが下品な言葉をお店で言ったらどのくらい怒りますか?
4歳の息子がいるんですが、夏休みに入ってからいきなりおちんちん・おなら・うんち・おしりなど連呼するようになりました。
おちんちんマンとかいただきますうんち!とか組み合わせた言葉も言ってて、とにかく四六時中言っています。。
聞かされる方もストレスだし辞めさせたいですが、そういうのが好きな時期なのかなと思って注意しつつもまあ家の中では言っててもいいか…と思っていました。
でも今日外食している時にも言い出して注意してもやめなくて…💧「他の人が嫌な気分になるからやめて!!」「辞めないとお店から出るよ!」など言いましたが辞めませんでした。
もう怒鳴るレベルで怒らないと分からないんですかね…。
どうしたら言うのやめてくれるんでしょうか…。

コメント

ママリ

4歳は確かに、しんのすけ全盛期ですよね💦
家ではわりと放置してました。反応して面白がられるのもイヤだなと思い。外では周りの目もあるのでけっこう怒ってたかもです。

年長とかになるとマシにはなりました!強い言葉は吐くようになりましたが、「強い言葉は弱く見えるぞ」て言ったら若干緩和したかもです🤣

小学生の今は、目に余るほどの言葉遣いは幸い無いです。

はじめてのママリ🔰

他の家族みんな真顔で「ダサいで…」とか「かっこわる!」って言ってます😂
「〇〇(息子)はカッコいい?」
→「ぼくカッコいい✨✨」
→「じゃあ、それは恥ずかしいから言わないほうがいいよ」
…みたいにしてたら、そのうち言わなくなりました。