※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

助けてください。一年生の子供の事が心配すぎて、ストレスで胃痛がすご…

助けてください。
一年生の子供の事が心配すぎて、ストレスで胃痛がすごいです。。。

ポワーンとした性格で、基本的には楽しく登校してますが、やっぱりちょっとしたトラブル…というか、本人あんまり気がついてないけど早熟な子にちょっと意地悪されてそうだな…
という話を聞いたり、帰り道に友達に先に行かれてしまい追いかけてる所に遭遇…とか、色々重なり、めちゃくちゃ心配です😭

引っ越してきて、まだ特別仲良し✨みたいな子もいないみたいだし。
本人からは何も聞いてないので、私が心配心配言っているだけなんですが😭
個別面談では先生からは、『平和な性格のお子さんですね!楽しく遊んでますよ』とは言われました。
公園でクラスの子と会って、楽しく遊んだりもしてます。

そして周りのママさんの話を聞くと、みんな多かれ少なかれ、
『字が下手って言われた』『意地悪言われた』とか言っているようで、まぁ色々あるよね…
私だって、そりゃ多少は小学生で嫌な事あったし。
意地悪な事されたりもした。
でも、それなりに自分で乗り越えてやってきたんだよなーとは思います。
でも、我が子となると心配で心配でたまらないです。

この、私のモヤモヤ、心配、どうしたら良いのでしょうか?

コメント

め

お子さんを信じること、救難信号を出された時に即汲み取ることしか出来ないと思います。
同じく小1で、息子は軽いASD持ちで発達年齢も1年ほど遅いですが、色んな方と相談して普通級になりました。

どうしても対人関係が心配になりますが、12年したら我々保護者から手が離れる歳になるので、それに向けて子離れしていかないとなって思っています。自分で解決する、先生や私たち親に相談するどちらでも子どもが判断出来るようになってって欲しいです🥺

理想を語ってますが…吐きそうなくらい心配ですー😭まだまだ7歳なのにー😭でも過保護になって何も出来なくなることも良くないとわかっているので、息子から辛い苦しいと言われるまで待機しようと思ってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐きそうになりますよね、、
    本当、、めちゃくちゃ心配です。。
    子離れしなきゃダメだとわかってはいますが…

• 14分前
  • め

許されるなら石橋を叩いて叩いて、めちゃくちゃ安全確認してあげたくなってます!!!
    私も過保護な親になれる自信あります!!
    夫に止められてます…息子の成長を止めるなと…正論過ぎて😂
    鬱陶しく思われない程度に、今日あったこととか会話を重ねて行こうと思ってます🥺🥺

• 4分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も夫に言われています、、
    石橋、叩きすぎて破壊しそうです…😭
    お互い、我慢が必要ですね😛笑

• 2分前
みにとまと

親が手助けすることが子供にとって最良ではないので、ある程度は子供に任せて子供の様子をよく見て話をよく聞くことが大切だと思います🙆‍♀️困ってたら助ける、それだけで良いです。心配だけど、親がどうにかするよりも自分で乗り越えられるようフォローする程度にしないと子供が成長出来ません。親が子離れしていけるよう考え方を変えていったら良いと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    自分で人間関係作ったり、回避したり。
    そういうのを今学んでいるんですよね…

• 14分前
  • みにとまと

みにとまと

そうです!そして、親である私たちをそれを「見守る」ことを学んでいるんです😊👍暴力とか明らかないじめはSOSを待たずにすぐに手助けして良いと思いますが、それ以外は子供がどう考えてどう動くか見守ってからにした方が良いと思います。
    心配だし不安だし、お気持ちはめちゃくちゃわかります!でも自分が不安だからと子供にくっつき回ってたらダメだなーと私は思ったので、見守ることを心がけてます!

• 9分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みにとまとさんのお子さんも、多少嫌な事はあったりしそうですか?

全て先回りしたくなってしまいます…ダメだとわかっているのに。
    見守る、って、なかなか大変なんですね😭

• 7分前
  • みにとまと

みにとまと

多少はあると思います💡入学したばかりの頃はめちゃくちゃ質問責めしてましたが、多分それが逆効果だと思ったので言われたら聞くだけにしてます。子供は子供なりに考えて行動してるようで、面談で先生から「うまく収めてくれる貴重な子」と褒めて貰えることが多いです。
    わかります!!生まれてからずっと、そうやってきたから自然とやりたくなりますよね。でも、もう赤ちゃんじゃないので親も成長しないとですよね。

• 52秒前