1歳10ヶ月の息子の発達について相談です。落ち着きがなく走り回り、目が合いづらいです。言葉の発達はゆっくり。幼稚園入園保留で不安。病院の発達相談予定です。経験やアドバイスをお聞きしたいです。
1歳10ヶ月の息子の発達について相談させてください。
①いつも落ち着きがなく、とにかく走り回って止まりません。呼んでも振り返ったりせず、ただ一直線に走ってます。視界にママが映れば「ママ!」とこちらに走ってきますが、周りへの興味が強すぎるみたいですぐどこかに行ってしまい、全く止まりません。何時間でも走ります。
室内遊び場でもとにかく部屋をぐるぐる走り回ります。
外では手を繋いで歩くこともできますが、途中で膝歩きしたくなったり走りたくなったりすると手を離せ!と泣きます。
②目が合いづらいです。
家族やいつも会ってる人とは目を合わせますし、顔を見たりこんにちはとお辞儀してご挨拶したりと愛想はいいのですが、初めて会う私の友達なんかはまるで置物?空気?みたいに全く興味を持ちません。友人の何人かからは「目合わないね」と言われました。身内からは人見知りなんじゃない?と言われますが、人見知りとも違う気がします。
1歳半で5個程度だった発語は最近ようやく20近くまで増えましたが、それでも同月齢の子達と比べるとゆっくりです。
あれ、これ、などは言えず、ほとんどは名詞ですが、ありー(おかわり)、とって、なども最近覚えてきました。色の名前も覚えて、どんな色が好きを見るとその色のものを探して持ってきたり指差したりもできるようになりました。
言えない言葉もジェスチャーで伝えてきたり、私がダメでしょ!と言うとごめんなさいとお辞儀もします。こちらの言葉も理解しているのでやり取りはできています。
お着替えや歯磨きはできませんが、靴下だけ脱げたり歯磨きの手の動きは出来ます。
ボール遊びも大好きで、最近はドリブルが出来るようになり1人でずっとボールを蹴って走って遊んでます。
テレビの真似っこなどもよくしており、ダンスだけでなく私の日頃の行動も真似するようになりました。例えば食べ終わった食器を片付けたりテーブルを拭くのを覚えて毎日自分でやっています。日々の中で、息子なりの成長も感じています。
ただ上の2つが気になり、毎日心配しています。
集団生活をしたら言葉や気になってる点も改善するのではと幼稚園のプレに入れることを決めました。が、幼稚園の面接も走り回って先生を空気みたいに扱ってしまったので、入園保留になってしまいました。そこからさらに不安が増して、正直苦しいです。
市の相談窓口などに相談しても様子見としか言われず、2歳過ぎ頃に心理士さんとまた面談はしますが、気持ちが落ち着かないので今月中には病院の発達相談に行く予定です。様子見という結果は変わらないかもしれませんが…
同じようなお子さんいらっしゃる方、昔そうだったよと言う方、どんなお話でも良いので聞かせてください。
- ぽぬ(1歳10ヶ月)
はじめてのママリ
発語もあるし、目が合いづらいのは個人差な範囲な気がします。
周りの同年齢の子達も、おとなしい子と活発な子に分かれますが、活発な子はみんなそんな感じです。一年ちょっと通ってるベビークラスでもずーっと同じ子が走り回ってます。2才時点で発語ほとんどないって子もちょいちょいいましたが、そこから一年でだいぶ成長してよく話してるのを見るようになりました。
目の合いにくさもよく思ってました、声かけても全然こちらを見てくれなくて、おもちゃしか見てないみたいな。でも2才超えたあたりから急に目が合うようになって、こちらの様子を伺ってるとか、母親じゃないことを確認してるのかなって感じで、ほんとに個人差なんだなあと実感した覚えがあります。
友人の子は3才直前まで発語が自分の名前くらいしかなかったけど、急に爆発的に話すようになったと。3才超えて会った時普通に文章ですらすら話してたので、聞いた時全然信じられませんでした。
友人夫婦二人とも発語が遅かったそうで、心配してなかったそうですよ。
人の話ばかりで恐縮ですがご参考まで。
コメント