※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子供2人いてフルタイム正社員の方、家事は大変ですか?実家の援助なしで時短勤務するとフルタイムに戻れなくなり、ボーナス減るのも不安。手が回らず生活がシンドイですか?

子供二人いてフルタイム正社員の方、家事どうですか?
実家の援助無しの方に聞きたいです。
時短勤務したら(勤務時間伸びることが嫌で)フルタイム戻れなさそうで、時短中ボーナス減るのも不安です。
子供一人の今でさえ、手が回らないんですが生活シンドくないですか?😇

コメント

mamari 🫧

正社員ではなく契約社員ですが💦
1人目からずっとフルタイムで働いてました!

援助も一切無しです😌

今は産休中ですが正直働いてた時の記憶が無いですね笑
家帰ってきてから毎日戦争状態でした😂

ご飯もレトルトや冷凍品様々で旦那の分はやる気があれば作る、無理だったら自分で用意して食べてねです😅
手の込んだものは作れないです😭

洗濯物はためたくないので夜頑張って干してました💦

旦那の協力必須です💦

掃除は後回し、週末にまとめてです🤣

• ママリ

ママリ

掃除大嫌いなので、1人なのに週一です😂
    2人になって玩具ばらまかれたら発狂するレベルなんですが、小さいうちは仕方ないと割り切るしかないですよね。

洗濯も、棚があってドラム式置けないのですが、思い切って棚捨てるべきか?と悩みます。
    干すの大変やろなぁと。

旦那は今は料理してくれてますが、2人になったら更に残業するつもりなので頼れなさそうです。

• 11月10日
  • mamari 🫧

mamari 🫧

おもちゃはもう放置です🤣
    踏まないとこに1箇所に固めて余力があれば片付けてます…
    でもすぐ散らかるんですよね🥲

ドラム式はついこの前買い換えました!
    干さなくていいので本当に楽すぎます😭
    うちは2階まで持って行って干して畳んでまた1階に降りてたのでそれが無くなって本当に買ってよかったです🥹

うちの旦那も残業多くて帰ってくるの遅いです😭
    本当、共働きなのに妻側の負担大きすぎますよね💦

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

基本、育児ってママ負担ですよね😨本当にお疲れ様です。

ドラム式何リットルのやつ買いましたか?
    汚れはどうでしょうか?
    週何回回してますか?
    (質問ばかりすみません💦)

Panasonic買おうと思ってますがこれから小学生になって泥汚れ増えるし8か、10か迷ってます。

• 11月10日
  • mamari 🫧

mamari 🫧

ドラム式はザブーンの最上位モデル買いました!
    確か洗濯12kg、乾燥6kgだったと思います😊

パナソニック狙いで行きましたが値段みて断念しました🤣
    店員さんから「言い方悪いけど東芝はパナソニックを真似してるから機能的にはそんなに変わらないのでメーカーにこだわりが無ければ東芝をオススメします」と言われました😂

基本毎日回して乾燥までしてます😊
    汚れはまだ本格的なドロ汚れは洗ったことないですが保育園で付けてくる食べこぼしのシミはキレイに落ちます😌

お手入れも縦型より大変ですが干す作業に比べたらもうなんて事ないです🤣

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    設置だけがネックなのでほんとドラム式にしたいです😂
    冬とか乾かなくて。

東芝参考にさせていただきます!

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

今年の5月〜2人目の育休からフル正社員で復職しました👏
(両家実家、親族は1番近くても片道2時間以上の距離なので頼っていません)
家事は毎日最低限の事しかしていません笑🤣🤣🤣本当はキレイな部屋を保ちたいですが、食事の合間等々散らかされたのを片付けてから就寝する程のエネルギーがないです笑😇

• ママリ

ママリ

掃除が大嫌いなので片付けた部屋を汚れるのがめちゃくちゃストレスです😅

二人いて最低限できるだけでも凄いです👏

• 11月10日
yuki

ワンオペフルタイムです。
大分家事適当になりますが、なんとかやってます。
平日帰宅後はタスクが多過ぎて分刻みのスケジュールです。
下の子3歳からフルタイムですが、慣れました。

• ママリ

ママリ

凄いです👏

うちはこれから2人目ですが、旦那が手伝えないって言ってるだけで、は???💢ってなってます。

もともと計画的に動けない人間なので変えていかないとですね🥲

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃしんどいです!
今は、上の子が小学生に上がり実家の支援アリですが、保育園の時は近所に住んでても飲み会とか出張でない限りは実家のサポートはナシでした!
パパとの協力は必須です💦
とりあえず収入がある分生活はカツカツではないので程よく手を抜いて無理しすぎないようにしてます😰
下の子が年中なので卒園したら一旦辞めて一年位お休みしたいです😅💦笑

• ママリ

ママリ

しんどいに決まってますよね😭
    お疲れ様です。

私は今の職場休みやすくて気に入ってるのですが、パートという概念が無いのでフルタイム戻るしかないのが時短した後だと嫌だなぁと感じてます🥲

さっさと稼いで専業主婦したいです(笑)

• 11月10日
ママリ

子供は双子がいます。
子供が2歳の時からフルタイム正社員共働きしてます。
両実家は遠方なので頼れません。夫婦で協力してますし、時短家電やよしけいなどのミールキットを利用して回してます。
現在双子は1年生です。特に生活はしんどくないです。4つずつ習い事もさせてますし、お金で解決できることはお金で解決してます。

• ママリ

ママリ

共働きのメリットはお金が比較的あることですよね😅

うちも何でもは無理ですが市の安い子育て支援とかは積極的に使おうと思います。

ありがとうございます。

• 11月10日