※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

本当に意味わからなすぎること起こったので詳しい方どうするべきなのか…

本当に意味わからなすぎること起こったので詳しい方どうするべきなのか教えてください😭😭

4月入園のタイミングで保育園を変えました
もともと通ってた保育園は0歳からでも延長保育可能です19時まで預けられる保育園だったので、フルタイムで働いていて19時まで預けていました
保育園申し込みの時に勤務時間を9時〜18時30分で
出していて、今回の4月入園で入った保育園の申し込みの際も同じ勤務時間を書いて届出をだし、
無事内定も決まり入園したのですが
入ってみたら0歳児は延長保育なし、18時まで
0歳児はなるべく17時ごろまでに迎えに来て欲しいという
園の方針でした。
でももう内定しちゃったし家から近いしで
旦那と相談して、とりあえず下の子が一歳になるまでは
私は園の方針に沿って17時までの保育にするために
勤務時間16時30分までにしました。

そしたら今日役所から電話がかかってきて
届出をした時と勤務時間が大幅に変わっているから
減点対象。退園対象になります。
来月の保育園申し込みで定員オーバーだった場合
退園をしてもらい、点数を満たしている他のご家族が優先になりますと。

???18時半までの届出をだしているのに
18時までしか保育をしていない保育園を内定したのは役所じゃないの!?!?
それで退園って、じゃあはなから勤務時間にあった保育園を内定するか教えてくれよ😢😢

新しい保育園の記載情報には0歳児延長保育なしなどと記載は一切ありませんでした。その有無を伝えても役所ではわからないルールだからの一点張り。
これはどうしたらいいんですかー!😭

コメント

はじめてのママリ🔰

それはあまりにもひどいですね、、😢
私だったら園長と、役所の人に上の人を出せって言って詰めてもらいます、旦那に😂

みみ

意味わからないですね💦
役所の方も当たり外れがあるから、他の方に相談されてみてはいかがでしょうか?

でも、なんとなく園が勝手に内々で短くしてる感じはありますね💦

はじめてのママリ🔰

🌀旦那から役所に話してもらう

🌀保育園の園長先生に事情説明。園長先生は役所事情詳しいはずなので相談のってくれます。

🌀勤め先にもよりますが就労届は18時半にしてもらうけど早上がりさせてもらう。
できることはこの辺ですかね。

ただ、保育園も最初なので厳しく言ってるだけで
規定が0歳児延長なし18時までなら
なるべく17時迎えにして欲しいは園の都合なだけでスルーしていいと思います😭

ママリ

新しい園の園長に役所から言われたことを明日伝えます。
園長から役所に言ってもらいます。
園から言われたからそれに従って退園なんて納得できません😡