※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月息子のハイハイのやり方がおかしいです💦9ヶ月になってやっとずり…

10ヶ月息子のハイハイのやり方がおかしいです💦
9ヶ月になってやっとずり這いからハイハイっぽく動けるようになりましたが、やり方が変で、、、

片足は座った姿勢の足(くの字のような感じ)で片足だけ高ばいの足です💦最初はハイハイ慣れてないから仕方ないかな?と思っていましたがもう1ヶ月以上こんな感じです。
つかまり立ち、伝い歩きは普通に出来ます。

元から足の力が強く突っ張る事が多かったり、オムツ替えの時に足が開きにくかったり心配で乳児検診で毎度相談しましたが特に問題無しとは言われていました。
ただハイハイがおかしいのでやはり足に何か問題あるのかな?とまだ心配もあります💦

形成外科などで一度きちんと見てもらった方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんの場合はわかりませんが、うちの下の子はハイハイは最初から最後まで片足高バイでした。9ヶ月には歩くようにかなり早くなったので、ハイハイしてる時期自体は短かったですが。
今4歳で問題なく走り回ってはいます。
うちの兄も赤ちゃんの時にそうだったみたいで、そういう子も少なからず居るのは、居るみたいですね。

はじめてのママリ🔰

そういう子もいますよ☺︎
あまりに気になるようであれば、
歩きはじめてからわざとハイハイさせてみて(トンネルくぐりとか)、ちゃんと両足使えるかとかみてみるといいかもしれないですね!

もしくはお母さんやお友だち、支援センターで正しい?ハイハイ(言い方申し訳ありません)を見るとか、🤔
支援センターで見かける子は、座った状態?みたいなハイハイする子もいますし、、娘も最初は片足ずり這いみたいな感じの変なハイハイしてました!
お友だちのをみて、こっちの方が早いと気付いたのかハイハイがちゃんとできるようになりました。