※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝かしつけや夜の授乳についての相談です。19時の寝る時間が早いか、夜通し寝る方法を知りたいそうです。

あと10日で4ヶ月になる3ヶ月の息子です。
寝かしつけについて質問させて下さい!

17時前からぐずり始め寝かしつけても寝付けず機嫌が悪いです。なんとかあやして早くて18時〜18時半にお風呂を入れてミルクを飲んで19時くらいに寝てしまいます。20時〜22時の間に寝てる方が多いと思うのですが、早すぎますか?泣
もう少し遅く寝て夜長く寝て欲しいのですが、夕方から沢山泣いて毎日息子の体力がもちません。。

19時に寝て
23時〜24時に授乳
3時〜5時に授乳
というルーティンになっています。

そこで2つ教えてください…!

①19時はやはり早いですか?
どうしたらもう少し時間が伸ばせるでしょうか

②もう少しで4ヶ月になりますが、早いと3時間で起きたりと夜通し寝ることができません。どうしたら夜通し寝てくれるようになりましたか?同じ月齢の方、夜通し寝ていますでしょうか?

お忙しい中、長文での質問すみません。
お時間ある時お答えしていただけると嬉しいです!!

コメント

私的には19時就寝は早くないです。でも私だったら、夕方のぐずる前に、何が何でも寝るまで寝かしつけしちゃうかもです。それを夕寝にして、20時就寝など。

4ヶ月は朝まで寝なかったです🥺
睡眠退行の時期でもあるかなと思います。

うちの子は上の子は7ヶ月、下の子は2ヶ月で朝まで寝ました。が、睡眠退行でまた寝なくなりました😂

下の子は3ヶ月から夜間断乳するまで朝まで寝なかったです。

あいごんママ

①寝かしつけ19時は早くはないと思います。
月齢違いますが、うちの子も19時です🙋‍♀️

②うちの子も今も夜中1回、朝方1回起きてます💦
夜通して寝てくれた記憶ほぼないです🫠