きっと発達障害確定だなと思うのですが、もし確定されなら私はもうまと…
きっと発達障害確定だなと思うのですが、もし確定されなら私はもうまともに生きていける気がしません。
どうか優しめにコメントいただけるとありがたいです。
読みづらく長い文章で申し訳ありません。
1歳1ヶ月の女の子です。
発語は単語10語以上、模倣、指差し、目もよくあいあやすと笑い、社会性もあり、人に興味もあり言語理解は問題なく、記憶力もとてもいいですし、運動発達は平均的でもう普通に歩いています。なのでこの前の1歳児健診は異常なしでした。
私が確定だと思ったのは
•偏食で少食な点、座って最後まで食べれない
→初めて見るものは口にしようとせず、食べ慣れたものでも好きではないと少し食べてベーっと出す、好きなものが少ないです
•ものすごく怖がり
→お風呂、病院で聴診器あてられたり、身体計測をされるとものすごくパニック起こしてるんじゃないかくらいギャン泣き(ただし切り替えは早い)、慣れないことには私にしがみついて泣く(久々にチャイルドシートに乗るとか、ちょっと暗い場所とか)(これは慣れれば平気ですぐ馴染みます)
•嫌なことへの拒否が激しい
→おむつ替え、歯磨きで仰向けにされることがとにかく嫌でギャン泣きで抵抗(座ったり立ってる状態なら大丈夫)
•人見知り、場所見知り生後3ヶ月からある
→低月齢から慣れない場所や人、ママと離れることが苦手でよーく泣いていました。ここ数ヶ月少し落ち着いていたのですが最近また復活しはじめて、今まで平気だった私の友達にもギャン泣きでした。
•ママとおっぱい大好きで執着がすごい
•夜通し寝たことがない
→これは私がいまだに添い乳で寝かしてることもあるかと思います。パパと2人で寝たりすると起きても秒で寝るようなので私の添い乳のせいもあるかと思います。ただパパと寝る時はギャン泣きです(基本はパパは好きです)
•おもちゃの遊び方、私のことを叩いたり髪の毛ひっぱてきたりなど乱暴なところがある
という点です。
ギャン泣きするときは体が大きめで声も大きく力も強いので、なおさら激しく見えます
きっと何かあるんだろうなと思ってしまいます、本当に気が滅入ってしまって正直希死念慮が出ることもあります。
こう言った神経過敏なというか育てにくいお子さんを育てられた方、どう乗り越えられたのですか?
母親なのに本当に情けないです。
子供のことは大切なはずなのに毎日一緒にいるとしんどくなってしまいます。
自宅保育で周りに同月齢の子がいないこともあって、余計にそう感じるのかもしれません。
最近思い詰めすぎて毎日泣いています、何か希望が欲しいです。
- おもちゃ
- 病院
- お風呂
- 運動
- 生後3ヶ月
- 1歳児
- チャイルドシート
- 月齢
- 保育
- 女の子
- 親
- 髪の毛
- 遊び方
- 夫
- パパ
- おむつ替え
- 友達
- 体
- 健診
- 泣く
- おっぱい
- 拒否
- 人見知り
- 1歳1ヶ月
- 偏食
- 添い乳
- 発語
- ギャン泣き
- 単語
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月)
コメント
ママりん
お子さんでなく、お母さんが一度医療機関を受診されるとよいかと思います。
それとも既往症ですかね⁇
ここに書かれていることだけなら、育てにくいとかもなく普通だと思いました。
ままり
発達障害確定ってどのへんなんですかね?
書いてあることだと至って問題なさそうですけどね。
お子さん、繊細気質ではありそうですよね。
-
ままり
偏食も野菜食べないとかですかね?
上の子似たような感じでしたけど、私の知識がなくて発達の心配全然してなかったです😅- 30分前
-
ままり
全然食べれてると思いますけどね🤔
上の子、ほんとたんぱく質、野菜、果物全滅に近かったです😅1歳半児検診、3歳児検診でても偏食ある年齢だからねって言われてました💦
上の子2ヶ月から場所見知り、人見知りあったり、ずっと泣いてる子でした。実母から神経質な子って言われて、まぁ、繊細気質ではあるなって思ってます。気質ですし、今は意思疎通もできて人の気持ちを考えられる優しい子と周りからも言われます。
1歳ですし、どんどん成長していきます。検診で相談してるなら心配しすぎず見守っていっていいと思います😊- 1分前
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
繊細さが異常なのかなと思ってしまっていました。知的なしの自閉症とかなのかなと確信してしまっていました、とにかく怖がりで拒否の仕方が激しく異常に見えてしまって
偏食は野菜は柔らかく茹でて食感消して刻んでハンバーグなどにいれたりすれば食べます。小麦、卵アレルギーがあって食べれるものも少ないのもあるのですが、お米もあまり好きではなかったり肉やとうもろこし、枝豆など口の中に残りやすいものが好きではなかったり、フルーツは完全拒否だったりという感じです。。
そしてとても少食でほとんど食に興味がないです
長々とすみません🙇🏻♀️- 24分前
ぴ
見た感じ発達障害なのかな?と思いました!それぐらいの月齢なら全てあり得ることかなと👌
娘も2歳にはなりますが、家では偏食ですし(保育園では完食するので食べれるはずなんですけど、家ではなぜか食べません😂)歯磨きとかはいまだに泣きながら暴れるので押さえつけてやってます!(保健師さんに押さえつけてやってね!といわれました!虫歯になるほうがかわいそうだからと)
場所見知りや人見知りは一歳なら全然ありえるかなと思います🤔
夜通し寝たことないとかはママリさんが卒乳するしか方法はないのかな〜と思います!
まだ飲ませたいのであるならそこはとめませんが、寝て起きたらおっぱい!ってなるのが癖ついてるのかなと🤔
だんだんイヤイヤ期に足を突っ込んできてるのもあるのかなと読んでて思いました!
もうイヤイヤ期はいるとなにしてもとりあえず泣かれます!ええ!そんなことで!?みたいなのもしょっちゅうありました!
あんまり気にしないで育児したほうが楽かと思いますよ!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
あまり赤ちゃんと関わってきてなくて、同月齢の子も周りにいないので比較対象もなく娘の神経質さが普通じゃないのではと思ってしまって、、
たしかに1歳1ヶ月をすぎてからひどくなってきた気がします、早めのイヤイヤ期と言われればそのようにも見えるような拒否の仕方です🥲- 21分前
はじめてのママリ🔰
普通じゃないですか?
自我も芽生えてプレイヤイヤ期の時期ですし。
寝ないのは添い乳してるからだと思いますが、あとは一般的だと思いますよ!
-
はじめてのママリ
普通なのでしょうか?
低月齢から1人だけ一ヶ月健診の時点でずーっと泣いていたり神経質な子だなと思うことが多かったのですが、最近今まで以上に仰け反って激しく泣いて拒否することが増え、偏食にも悩んでおり、メンタルやられてしまっておりました。
自我が強すぎてこんなものなのでしょうか、、
ありがとうございます🙇🏻♀️- 36分前
はじめてのママリ🔰
普通な感じします、、、。
娘もその月齢の時、だいたい当てはまってます。
ちなみに、発達系には問題ないですが癇癪持ちです😭
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
そうなんですね、やはりそういった性格なんでしょうか、、
どう対応されてましたか??病院など行くともう私がぐったりで…- 17分前
はじめてのママリ
気になることの添い乳以外はうちの子の1歳前半とそっくりです。うちの子のほうがそこまで発語も多くなかったですしもう少しゆっくりでした。
周り見てるとうちの子あきらかに育てにくいし我が強いな、もしかしたら何かあるかもと思ってましたが、今は結構マシになってきて定型のただの性格のような気がする位までになってます。
ママリさん大丈夫ですか?💦どこか相談できる人や場所ありますか?
-
はじめてのママリ
本当ですか、ありがとうございます😭
育てにくいと思うことが多くて、泣き叫ぶので周りの視線も痛く普通ではないのかなと思ってしまっていました
お子さんのお話聞いて少し安心しました、、
夫や母は娘可愛い可愛いでまともに取り合ってくれず1人で抱え込んでいました、後日心療内科行こうかなと予約取ってみたところでした🥲- 19分前
はじめてのママリ🔰
同じ1歳1ヶ月ですが、前半のできるところだけ読んだ時点で障害ないだろうなと思いました。うちの子、ほとんどできませんよ笑
怖がりな子なのかなとは思いました。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
まさに怖がりなんですとても、そこが異常なレベルなのかなと心配になっておりました- 29分前
はじめてのママリ🔰
私の娘とほぼ一緒です!人よりちょっとビビりなところがあって、慎重派だと思ってます!
皆さんおっしゃってるように、これを見る限りは普通かなと思います🤔
逆に、これからの発達の段階で必要なことにも感じます!(気になっている項目は、自我が出始めたってのが一番大きい気がします!)
発達障害っぽいところはあまり感じないです。
何かと比べてそう感じたんですかね?👀
私も結構な不安症なのですが、逆にこの気になっているところが全て出来ていても、不安になってたと思うんですがどうですかね?🥹
今できているところに目を向けたら、月齢通りの発達に感じますよ〜!娘は単語10個もない気がします😂
ここまで子供の分析できてるの凄いですね✨️
はじめてのママリ
ありがとうございます
はい、私もともと心配性だったんですけど、産後から日に日にひどくなりずーーっと娘の障害を疑ってしまい不安障害なのかなと思っております、今度心療内科受診予定です。
ちなみになのですが育てにくい子って実際どんな感じなのでしょうか?
うちの子はとにかく嫌なことが多く拒否の仕方、泣き方が激しく、偏食な点が気になっているのですが、、SNSや支援センターでちょろっと見る子しか知らないので育てにくい子なのかなと思っていたのですが、、、