※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の息子の尿路感染症についてです。生後2ヶ月の時に尿路感染症…

生後3ヶ月の息子の尿路感染症についてです。

生後2ヶ月の時に尿路感染症で入院しました。
約1週間ほどの入院で、その後は飲み薬を1週間飲むように言われて今飲ませているところです。

朝方高熱が出て、風邪症状がないことから
尿路感染症かも?と言われ
まず血液検査と尿検査をして入院になりました。

その時の血液検査の結果で、白血球数が4万もあり
髄膜炎の可能性ありで髄液検査もしました。
(結果陰性でした)

白血球数が4万もあったので、詳しい検査をしましょう!と最初は言われたのですが、
2日ほどで熱が下がったため、また再発したら詳しい検査をしましょうと言われました。

そこで質問なのですが、

・尿路感染症は何回も繰り返すものなのでしょうか?
・繰り返した場合、腎臓にダメージ?はないのでしょうか?
・尿管逆流症の可能性もあると言われたのですが、そうだった場合の治療は?手術は必須でしょうか?
・低月齢の入院で、みなさん個室は希望しましたか?
他の方の迷惑になると思って、毎回個室希望してますが、お金が…🥹

もうすでに2回入院しており、(一回目は手足口病でミルクが飲めず入院)
また点滴やら検査やら…苦しむ姿をみるのが可哀想で😭

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子の場合ですが、、、
尿路感染したことはないのですが、別の病気の影響で尿路感染する可能性が高い状態でした。

・尿路感染の原因によるのでは??なぜ感染したか聞いてますか??
うちの場合は、別の病気のせいでおしっこにばい菌が増えやすい状況でした。

・うちも逆流の検査したことあるんですが、その時の話だと成長して身体が大きくなると自然になおることもある、って話でした。
病状に応じてステントかも、って言われましたけど問題なかったです。

・小児科専門の病院でしか入院したことないんですが、小児病棟とかないのでしょうか…??
うちは生後すぐから半年入院してましたが、ずっと大部屋でした。

はじめてのママリ🔰

下の子(男の子)が1ヶ月、2ヶ月、4ヶ月で3回尿路感染症で入院しました。
・繰り返す子もいます。
・腎臓のダメージは分かりません。すみません💦
・逆流疑いで4ヶ月の退院後に造影剤を使った検査などを受けました。
息子の場合は逆流は認められず、そのまま様子見してるうちに何故かピタっと止まりそれ以降は再発しませんでした。
尿管逆流の場合でも成長とともに改善するタイプ、軽度、重度…とレベルがあり、重度になると手術が必要とは医師から説明ありました。
・毎回個室にしてました。