※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみん
家族・旦那

旦那のスマホ中毒に悩んでいます。改善策を探しています。家事育児に支障が出ています。専門の病院相談も考えています。アドバイスをお願いします。

旦那のスマホ中毒、スマホ依存を改善された方いらっしゃいますか?
愚痴にも近いですが、正直、悩んでいます。かなり重症だと思います。

うちの旦那は、出勤日、休日問わず、食事、睡眠、お風呂以外のほとんどの時間、スマホを使っています。トイレに行く数分の間もスマホを持ち歩きます。

横で見ていてすごく嫌だなと特に感じる場面は、
・娘の寝かしつけ中、私は娘の話し相手になったりしているのに、すぐ横でスマホをして、一切関わろうとしないこと。
・同じ部屋にいる娘に「パパ」と、話しかけられているのに、スマホに夢中で気づかない。(隣の部屋で家事している私でも聞こえている)
・私が家事している間、旦那に娘をお願いしても、スマホに夢中のせいで、娘が怪我しそうになる時。(過去に何度か怪我しています。理由を聞いても、当然見ていないので分からないと言われることも多く、横で娘を見ていたら、明らかに防げたはずの怪我もありました。)
・1日中スマホを使っていることを指摘すると、「鬱陶しい」「もう無理」「それしかすることない」「ほっといてくれ」と言って、別室に逃げてスマホ。

家事育児に追われ、座る時間もないくらいバタバタしていても、「スマホしかすることがない」と言われ、夕方になっても取り込めていない洗濯や布団がベランダに干してあるのを知っていながらのこの発言、全く意味がわかりません。
また、今日は旦那が体調不良で、しんどいと言っては寝室へ逃げていますが、たまに様子を見にいくと、当然のように常にスマホを触っています。そんなにしんどいのなら、スマホどころじゃないはずなのに。私が、「早く寝たほうが良いよ」と、一言言うと、「もう無理」と言って、別室へ逃げてはまたスマホでした。

スマホに、1日のスマホ使用時間を確認できる機能がありますが、一度見てやりたいと思うくらいです。(アンドロイドの私にはあります。旦那はアイフォンなのでわかりませんが。)きっと、見たらビックリするくらいの時間、使っていると思います。

ご家族のスマホ中毒を改善された方、いらっしゃいますか?
仕事には普通に行っていますが、家にいる時間、あまりにも酷いので、なんとかならないものかと、かなり悩んでいます。
過去に何度もやんわり注意しましたが、全く無意味でした。
専門の病院があれば、冗談抜きで、一度相談したいと思ってしまうくらいです。

些細なことでも、何かアドバイス頂けると助かります。
よろしくお願い致します。

コメント

ママリ

アドバイスじゃなくて申し訳ないです💦

うちはスマホ右手、ゲーミングパソコン左手、Switchのリモコン膝において、テレビにプレステ5です🤣

うちも何度も注意しましたが、こういう奴は治りません🙏私とおる意味あるのか義母に愚痴ったら旦那に注意してくれてこれでも落ち着きました🙆‍♀️

ゲーム関係の職場に転職したので朝昼晩ゲーム三昧です😄

結婚して10年以上ですが、して欲しい事は言ったらしてくれるようにまではなったのでとりあえず許しています😅

ぴぴこ

うちの旦那かと思いました😅うちはだんだん息子が指摘するようになりました笑

ママリ

何のアドバイスにもならなくてすみませんが、うちの旦那もです💦

スマホ見てて話聞いてないし、トイレにも持ってくし、息子が構って〜って行くと鬱陶しいなーとか言うし(ゲームや動画見てるの邪魔されたくないだけ💢)、朝のクソ忙しい時間に自分の準備終わって優雅にスマホ見てるときとか追い出してやろうかと思いました😇

なので、めちゃくちゃやること増やしてます❗️(◯◯取って、とか自分でも出来なくないことをちょいちょい旦那にやらせる)。朝も、座ってスマホ見そうになったら間髪入れずに、娘に名札付けて!息子の靴下履かせて!とかいいまくってます。

洗濯物や布団干しっぱなしなのも、やってと言ってもやってくれない感じですか?🥲

あと、上の方と似てますが、最近4歳娘が「パパ!ゲームしてないで公園いくよ!」とか言います🤣ちょっと待っててーとか言ってズルズルしますが、娘が早く!😡って怒るので渋々スマホやめて行きます😁

そんなんで全然解決してないですが、微々たる時間でもスマホ離れ&家事育児に費やすようにやってます。

本当、専門の病院あれば相談したいぐらいですよね😭

ブルブル

うちも似たような感じです。
我が家は、今パパって言ってるよ。って教えてます。
子どもと関わって欲しい時に時間を決めてもダメでしょうか?
最初から長いと苦痛に感じますので5分とかから開始するとか…。
あまりにも言いすぎるとかえって意地になる可能性もありますから難しいですよね
こっちが悪者みたいで🙄

ママリ

すんごくよく分かります。うちも同じです。もう病気ですよね。何回注意しても意味ないですよね。私も何回ブチギレたことか😮‍💨トイレとかトイレする為じゃなくて1人でスマホいじるためにこもってるでしょって思ってます。うちはゲームにハマってずっとスマホしてるのですが、本当に何回もブチギレでお義母さんにも相談して言ってもらって、良くないけど子供にもパパはスマホばっかだからって文句言って子供にもパパスマホいじんないで!って言ってもらってやっと最近マシになりました。食事の時はいじらない、子供に悪影響だし大きくなったら同じようになるし注意してもパパだってやってるじゃんって言われるよと言いました。何か家事お願いしても取り掛かる前にスマホいじるので、スマホいじるならやる事終わらせてから自分時間でやってと言いました。子供見ててとお願いしてもスマホ見てるので、子供が遊ぼうって言ってくるのなんて小さい今のうちだけなのにその短い期間すらスマホいじるの我慢できないの?子供よりスマホなの?甘えてきたり親に遊んで欲しがるのなんて数年しかないしこっちは寝かしつけ時も子供との関わりを大切にしてるのに片方の親がそんなんじゃ子供が可哀想だしそういうのって覚えてるからねと何回も言い、やっとマシになってきました。本当に毎日毎日スマホのせいで不機嫌妻です笑。本当にしつこいくらい言って分からせるか、あと私はネットでスマホ離婚について調べてスクショして送ったりとかとにかく色々伝え続けました。根気が必要ですよね。。