※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の子供も発達障害なのに、他の発達障害のお子さんをバカにしている…

自分の子供も発達障害なのに、他の発達障害のお子さんをバカにしている様に感じるお母さんがいてモヤモヤします…
その方のお子さんは発語に問題があり、IQをはかるテストでは、60だったらしいのですが(回答ができないため)
「療育先の方が、「このIQだと教育センターから支援学級を勧められちゃうかもしれないけど、行くのは勿体無い!」と言ってくださっている☺️」と言っていて、
「支援教室も、行く必要はないと言ってくださっていて☺️」と言っていて、

“支援教室はお友達に手が出ちゃう子が行くところでしょう?“と言われました。

「お兄ちゃんの時に、そのクラスに居た子にみんな暴力をふるわれたりして、他のお母さんは泣いていたよ😞でも、最後の挨拶の時に「すみませんでした。」と言っていてなんだか可哀想になっちゃって😅」と言っていて(←この絵文字(😅)もむかっとしました…)

うちも療育に行っていて、保護者サロンなんかがある時はいつも行っているので、知り合った頃は「一緒に行きますか?😃」と声をかけたりしていたのですが「うちはいいかな😓」と言われるので声をかけるのはやめました

とにかく様々な発言から、『自分の子は発達障害の子達とは違う』と言いたいことがひしひしと伝わってきます

遅れているのは言語だけという認識の様ですが、幼稚園の工作でも一人だけできずに泣いていたり、お友達からも「何言ってるのかわからない」とか「嫌い」と言われたり、いじめを受けたりもしていました

話の中で何度も「療育先の方が必要ないと言ってくださっている☺️」と言っていたり、発達障害の子に対しての発言にとてもモヤモヤします

他所様の事なので、私が口出しする事ではないのですが、必要あるかないかは“療育先“が決める事ではないかと思うのですが…
“療育先の人“がそんなに支援学級や支援教室に行く必要はないと言い切ってる意味がわからないです…

まとめると、自分の考えと療育先からの発言の一致にほっとするのではなく、お子さんにとって必要か、なんなら子供本人にどっちの方がいいか 聞いたら良いのではと思ってしまい、もやもやしています。

「(暴力をふるったりする子が行くところだから)◯◯くん(息子)も行く必要ないんじゃないかな?」と言われたのですが、支援教室には緘黙の子とかもいるし、療育先療育先言ってないで、もっと自分で勉強したら良いのにと思います。

もうモヤモヤするので距離を置くのは決めているけれど、ただもやもやを聞いてもらいたくて投稿しました。

しばらくしたら消します…

コメント

まろん

就学先の判定は就学委員会がだします。療育側の意見は参考程度にしかならないと思います。

他者を下げなきゃ気がすまない方なのでしょうね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方は修学委員会からの話を参考程度にしてます…
    というか無視してます

• 1時間前
メル

私なら、療育ってそういうところじゃないよー?というか、療育じゃなくてもことばの教室とかには行かないのー?って聞いちゃうかもです!!
発達のこと気にしすぎていて、逆に周りには強がって、気にしてないアピール?してる可能性もありますし、、、
ただ単に、お母さん自身も空気読めないグレータイプの人なのかもだし、、、
ほんと、そっと距離離れていきましょう👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ことばの教室にだけ申し込んでいて、今審査中で、落ちても支援教室には行かないそうです
    発語以外は問題ないと思っているのと、上の兄達や近所の人に何か言われないか不安とも言っていたので、ことばの教室 は違う学校で行うので抵抗ないのもあるかもです

面倒なので、私とは認識違いますね!で終わらせようかと思いましたが、
    自分の子供を行かせる理由を話しました💦(主に特性によるストレスをフォローして欲しい みたいな話です)
    でもスルーされました💦

• 19分前
はじめてのママリ

それはモヤモヤします😶‍🌫️
最終的に困るのはその子ですよね…

性格悪いので最後苦しめばいいのにって心の中で思っちゃいます🥺

ママリ😽

その方も自分の子供に支援が必要と認めるのにまだ時間がかかっているのかもと思いました。
その子の為を思ったらはじめてのママリ🔰さんのように、自分で調べて必要を感じたら支援級にがベストだと思いますが、心が追いついていないのでしょうね。
モヤモヤしますが、ご家族が結論出すのを見てるしかないかもです😅

はじめてのママリ🔰

それだけ、自信がなくて不安なんだと思います。
娘も発達障害なので、なんとなくみんなデリケートな問題だから、あまり持論は口に出さないようにしてます。゚(゚´Д`゚)゚。

ムージョンジョンLOVE

その子のお子さんがかわいそうですね。
親が子供にとって何が必要かを勉強していない情弱ですね。
それとプライドで自分の子は違うと思ってしまってるんですね。
何歳かわかりませんが発語を促す訓練やSSTをしないと小学校で爆発する未来が見えますね。
私も放デイ先に明らかに特性が出てるのに寝るのが遅くなるからなどの理由で、週1しか来ない親子がいますが、何も言いません。
発達障がい児の親は分かり合えるのはかなり厳しい現実な気がします。親子サロンでも多分人それぞれだから分かり合える人少ないですよね…