※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園で孤立してしまい、気軽に話せるママ友が欲しいです。どうしたらいいでしょうか?

人付き合い上手なママさん教えてください!
保育園に預けてますが、私がとにかくずっと仕事でランチなど誘えないし、お迎えも被らないし、周りはいつの間にか仲良くなってて孤立しそうです😭勇気を持って話しかけても向こうは「え、私に?」みたいな反応で話しかけづらいです。そんな深い付き合いは求めてないのですが気軽に話せるママ友欲しいです。どうしたら良いでしょうか😭

コメント

ままり

子供は何歳ですか?
子供がある程度大きくなると仲良くなった子のお母さんとかと話す機会ができますし、保育園ならみんな仕事してるでしょうからランチとか行かないと思います!
そもそもお迎え被らないなら孤立とかもないですし、会ったら挨拶する程度でいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳です!とりあえず挨拶はきちんとしておこうと思います。

• 11月2日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

いきなりランチには誘えないですし、保護者会とか行事、普段のお迎えで徐々に仲良くなりましたよ💡
子供からAちゃんと遊んだ!とか話を聞いて、次に会ったときに『最近娘がAちゃんの話をよくするんですよ~!』って話しかけたりとか、個別で対応してくれている、保育参加とか保育参観したときの様子を話したりとか・・・
娘、保育園5年目ですが、LINE交換してるのは1人だけです(笑)
娘もお相手のお子さんも『お休みの日に遊びたい!』って家で話してるっていう話題がきっかけで、じゃあ今度遊びましょうってことで交換しました!
今年長で、来年から学校も別々になってしまうので、思い出作りに、月イチで一緒に出掛けてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段のお迎えもさっと帰ってしまうのでなかなか話せず💦さすがにいきなりランチに誘うつもりはないのですが、会った時に気軽に話せたら良いなと思いました。最近仲良くして貰ってるお友達がいるので、そういう風に話しかけてみようと思います!上手ですね😃ありがとうございます😊

• 11月2日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

平日は私も早く帰りたいので、余程じゃなければ挨拶だけです🥺
    お迎え被って、子供同士がわちゃわちゃしてるときに少し話したりはしますが、どのママも早く帰ろ~って感じですね💧‬
    上手く行きますように☺️

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイムスケジュールあるのでバタバタですよね😌迷惑かけてまでお話したくないので、機会があったら使わせて頂きます🙏🙏優しいお言葉ありがとうございます😭

• 11月3日
ママリ

保育園なら話しかけられたらほんと「えっ?」って思います。仕事家事育児で忙しいし、子供のことで目一杯なのにママ友付き合いまでするの?って感じです。べつに孤立でもなんでも良いですって感じです。保育園には子供を預けに来てるだけであってママ友作りできてるママさん少数ですね。
ママ友作りしたいなら幼稚園に転園させましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、話しかけるのもダメなんですか?ママ友作りに行ってるのではなく仕事があるから預けてるんです💦でもちょっと子供待ってる間とか子供の話したりもしませんか?

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

お迎えの時や送りの時はバタバタなので、周りに気を使う暇全くありません。子供を見つけてさっと帰ってます。

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。私もバタバタなので分かりますが、話しかけられたくないまでは思ってなかったので参考になりました。

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

保育園なら余程きっかけがないとママ友できないかと…🤔
大きな園だと、お祭りとか行事で接点できそうですが、うちは小規模なので挨拶程度です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも小規模ですが行事はあるので、そう言う時話せるママが居たら良いなと思いました🥲

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

私もバス通学なんでほとんどママと関わりなく、いまだにどの子のママか分からないです😅

参観日に行くとポツリ感が半端ないですね👍

浅く広く付き合うタイプなのでわからない事あるとそばにいるママに聞いて終わりです。

その中でも寄ってきてくれるママもいるので、そうゆうママ友を大切にします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなんです😭わかってもらえて嬉しいです😣

私もそんな中きてくれるママを大事にしていきます🙏🙏

• 11月4日