加配って診断なくても付けられるものなんでしょうか?来年保育園3歳クラ…
加配って診断なくても付けられるものなんでしょうか?来年保育園3歳クラス入園予定です。
集団指示が通る時もあれば通らないときがあったり、切り替えできるときもあれば出来ない時もあるっていう感じで全く集団行動出来てないというほどでもないのですがたまに周り見て動けない時あります。
発達の面談先週ありまして、担当の先生から加配という言葉ではありませんでしたが園生活で先生に付いてもらいますみたいな話がありました。『保育園入園後に指示が通らなかったり切り替えられないってなったときには先生に支援してもらって…』みたいなお話がありました。
これは加配ってことですよね?
発達検査しましたが発達遅れなしです。
療育継続の必要性の話もなかったです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
園の先生配置に余裕があってフリーの先生がついたり、パートさんが付いて対応しているところもあると思います。
診断がないと、加配を付ける為に人を雇うための補助は出ないですが、加配自体は園の配置余裕次第では付けられます。
kanakan
3歳児クラスだと、担任の他に1人先生の補 補助がいることが多いと思います!
なので加配ではなくて、助けが必要な時に助けるって感じじゃないでしょうか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
加配だと診断いりますよね多分…
補助って扱いなのかもしれません。
いずれにせよショックであまり加配のことか聞けませんでした。- 2時間前
ママリ
加配は診断がないとつけれません。( わたしの園では )
ですがグレーでマークしないといけない子は加配ではないですが
1人ついて見てる人はいたりします。
-
はじめてのママリ🔰
加配枠ではなく補助って扱いですかね。
急に補助って言われてびっくりしてあまり聞けなかったです。- 2時間前
-
ママリ
急に言われたらびっくりしますよね。
未満児から入園した子と、3歳から入園した子では話のきける力がまだついてないのと、集団行動も慣れてないので3歳入園の子の方がしょわしなく見えることもあります。
新入ですし、しばらく様子みますねと言い
しばらくしても多動であれば
加配…1人ついて…みたいな話はすることありますが、しょっぱなすぐ加配とかはあまり聞かないですね。園によってなのでしょうか、、- 1時間前
はじめてのママリ🔰
加配は皆さんが仰られる通り診断がないと申請出来ないと思います。
うちも年少さんの頃は補助の先生(未満児の頃からお世話になっていた補助の先生)がついてくれてました。
年少の途中で診断がついたので加配の相談をしにいったんですが、今は補助の先生がたまにつくくらいで問題ないので加配は不要ですよと断られました。
-
はじめてのママリ🔰
診断ないと無理なんですね。
加配も希望で付けてもらえるわけではないんですね💦
ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。ありがとうございます