※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Luna
ココロ・悩み

ほぼ一人で育児家事をしている方、実家が遠い方に質問です。2人目はどの…

ほぼ一人で育児家事をしている方、実家が遠い方に質問です。
2人目はどのタイミングで考えましたか?
何歳差にしようと思いましたか?何歳差にして良かったですか?
ざっくばらんに色々お話聞きたいです✨

現在育休中で、平日は子どもが起きてから寝るまで一人で育児をしています。
夫は泊まりの出張が多い時もあり、土日は仕事や趣味で不在の日があります。

本当は2歳差で2人目を妊娠しようと思ったのですか、
育休中で子ども1 人だけでも結構大変なのに、
4月から仕事復帰確定で、2人目妊娠、一人で2人を子育てとなると
しんどいだろうなと思い、2歳差で妊活するのは諦めました。

本当に要領が悪く、家事特に料理が苦手です。
夫は自分の気持ちや義両親を優先する為、
去年はストレスで病気になりました。
病気になっても、夫は変わらず自分優先でした。
実家は遠く、両親ともにまだ働いています。
でも子どもは2人ほしい…
若いうちに2人目を早く産みたい気持ちもありますが、
自分や子どものことを考えると2人目は暫くやめた方が良いなという結論になりました。

みなさんのお話も聞かせてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳の時に考えました!
大変でしたが今は良かったです😊

はじめてのママリ🔰

うちも実家遠方、転勤族のため周りに頼れる人なし、旦那出張で不在も多く、夜は遅いので平日はワンオペです。
私の年齢もあり、早めに2人目欲しかったですが、いやいや無理無理となり今に至ります😅
もうリミットも近いので、早く覚悟を決めたいのですが、踏ん切りつきません😭

1人目の子も本当に可愛くて、もう1人でも良いな、と思う瞬間もあります。。。でもやっぱり2人欲しい…という気持ちも捨てきれず…

経験談でなくてすみません🙏

はじめてのママリ🔰

私も、夫や実家の都合でもう無理、絶対1人で終わり!って思っていました。

が、やはり子供は可愛くて
もし私や夫に何かあれば1人で生きていくのか…と思うときょうだいは居た方がいいよなぁ、
それにいざ欲しいと思ったところですんなり出来るとも限らないしな…と思うようになり
自然に任せましたがきょうだいを作ることが出来ました。

一番上と一番下、5学年差がありますが
上の子は赤ちゃん返りしますし
もはや自分がどれだけ周りに助けてもらえてどれだけ頑張れるか次第なんじゃないかなって思ってます。。

大変ですが子供を産んだことは後悔はしてないです。
他はいろいろ後悔ありますが!笑

はじめてのママリ

上の子が保育園年長ですが、お友達で年中の時に2人目を出産された方が数名いました🤔
あとは上の子が小学校に上がるタイミングで育休だと、上の子のお子さんの環境の変化にも対応しやすいかな?と思います。

はじめてのママリ🔰

うちも転勤族で、実家遠方、夫多忙です💦

3歳後半の今でも2人目はまだ考えれていません😭

転勤族のため、私は正社員を退職し、2年おきに引越しがあるので正社員や長く働けず、育休も取れないので中々踏み切れず💦夫がもっと稼いでいれば専業主婦になって育休なども貰えなくても余裕の暮らしができるのでしょうが💦

今年度末の異動で、帯同解消して私と娘は実家に。夫は単身赴任になって、私もしっかり働く予定なので、その時に2人目と考えてるので、上手くいけば5〜6学年差になると思います🤔

1人目が小1になるタイミングで産育中であれば、小1の壁も低いのかな〜なんて思ったり。

帯同解消することで、自分の親が手助けしてくれる予定なので、2人目も考えれるなぁと思ってます!