10カ月(もうすぐ11カ月)の息子がいます。自閉症を疑っております。後…
10カ月(もうすぐ11カ月)の息子がいます。
自閉症を疑っております。
後追いがなく、人見知りを全然しないので、あれ?と思ってたのですが、
先週、同じ月齢の子の集まりがあり、
他の子は、指差しができる子もいたり、母親と目がよくあったり、言葉は話せなくとも、何となくコミュニケーションがとれてる感じでした。
うちの子は、1人で遊ぶことが多く、
目線も合わず、名前を呼んでも振り向かないため、1人で世界に入ってしまっているような感じです。
まとめると
1、目線が合わない(抱っこしても、本当にたまに目が合うくらい)
2、1人で遊ぶことが多い
3、おもちゃの遊び方がへん(ひっくり返して遊ぶ)
4、いつも同じ場所を舐める
5、名前を呼んでも振り返らないことの方が多い(振り返らない時は、近くに行っても、大声で呼んでもダメです)
6、後追いしない
7、人見知りをしない
8、大人の真似をしない
9、ダメと言っても手を引っ込めない(何を言われてるのか分からない様子)
10、転んでも、あまり泣かない
11、物を投げたり、壁をひっかいたり、頭をガンガンぶつけたり、かなりアグレッシブな行動をする
12、無表情なことが多い
13、ベビーカーに乗せると、身を乗り出して下を覗き込む姿勢になってしまう
もっと細かいこともありますが、
ザッとだけでもこれだけあります…
今までは、あまり気にしないようにしてたのですが、
他の子と一緒になることがあると、あれ?うちの子なんか違う…と思い始めてしまい、
ダメと分かっても、検索魔になってしまいました。
早くても1歳半ぐらいにならないと、診断できないのは重々承知なのですが…
ただ、児童館とかに行くと、
同じ月齢の子と比べてしまって、辛くなります…
辛くなるからと、家に引きこもってしまいそうで、それも良くないと思っております。
同じような不安抱えていらっしゃった方、
どのように乗り越えてきましたか?
また、遊び方とか、こんな風にした方がいいよ!
とかあったら、是非教えてもらいたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
pikacyuu
自閉症かもしれませんね😢うちも指差ししない ママもいわない 積み木もつまない
一歳半検診にて指摘あれば療育はやめに通うのがいいかもです 後々いれなかったからか苦労しました
ママリ🔰
まだ診断は出来ず心配し過ぎの可能性もありますが、児童館ではなく公園や動物園やスイミングなどたくさん経験値を積むのもいいかなと思いました!←コミュニケーションが取れず病みそうだったからとにかくお出かけしてたとママ友から聴きました🥹
うちも1人目はコミュニケーションが取れる感じが少なかったのですが1人目なのであまりよくわからず…結局就学後にわかったので早めからもっと色々対処したりママ友みたいにお出かけたくさんすればよかったなって思います。
コメント